Путин встретился с председателем КНР Си Цзиньпином на ШОС | Новости мира | Известия

Президент России Владимир Путин в четверг, 15 сентября, встретился с председателем КНР Си Цзиньпином на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Российский лидер отметил, что РФ высоко ценит сбалансированную позицию Китая по украинскому кризису.

«Понимаем ваши вопросы и ваши озабоченности на этот счет и в ходе сегодняшней встречи, конечно, подробно разъясним и нашу позицию по этому вопросу, хотя мы и раньше об этом говорили», — подчеркнул он.

Кроме того, Путин выразил уверенность, что РФ и КНР по итогам года побьют новый рекорд по объему товарооборота. Как напомнил президент РФ, руководства двух стран ставили задачу довести товарооборот до $200 млрд.

«Многоплановые связи между нашими странами активно развиваются, в прошлом году товарооборот увеличился на 35% и превысил $140 млрд», — отметил российский лидер.

При этом за первые семь месяцев текущего года объем взаимной торговли вырос еще на 25%.

В свою очередь Си Цзиньпин подчеркнул, что Китай готов вместе с Россией выводить меняющийся мир на траекторию устойчивого развития. Он также выразил готовность обменяться с Путиным мнениями по международной повестке и по вопросам, представляющим взаимный интерес.

Помимо этого, в ходе встречи Путин заявил, что Россия осуждает провокации США и их сателлитов в Тайваньском проливе.

Ранее в этот день пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что отношения России и КНР являются многофакторными и разветвленными. Он подчеркнул, что лидеры стран всё время на связи.

15 сентября Путин прибыл в Самарканд, где впервые за три года лично принимает участие в заседании ШОС. Как отмечал помощник президента Юрий Ушаков, встреча Путина и Си Цзиньпина в Самарканде будет иметь особое значение.

3 сентября министр иностранных дел КНР Ван И заявил, что Китай и Россия в большей степени осознали необходимость взаимной поддержки на фоне изменений в международных отношениях. Он отметил, что Пекин и Москва глубже поняли значение достижений их взаимовыгодных отношений и добрососедской дружбы.

https://news-nn.com/