Путин и Бердымухамедов подписали декларацию об углублении партнерства

Путин и Бердымухамедов подписали декларацию об углублении партнерства

Путин и Бердымухамедов подписали декларацию об углублении партнерства

Президент России Владимир Путин и глава Туркменистана Сердар Бердымухамедов в пятницу, 10 июня, подписали декларацию об углублении стратегического партнерства между странами.

Встреча лидеров двух государств прошла в Кремле. Этот визит стал первым с момента избрания Бердымухамедова на должность 19 марта 2022 года. В начале мероприятия Путин указал на то, что отношения между РФ и Туркменистаном «не формально, а по сути являются стратегическими», а также выразил уверенность в том, что та работа, которая проходит в рамках визита туркменского коллеги, пойдет на пользу обеим странам.

Владимир Путин также поддержал инициативу создания российско-туркменистанского университета, предложенную его коллегой, так как уровень востребованности среди туркменской молодежи российского образования остается «стабильно высоким».

Отцы и эти: чего ждать после транзита власти в Туркменистане
И смогут ли радикалы воспользоваться «политической пересменкой» в Ашхабаде
«Господин президент высказал идею, идею очень хорошую, конечно, ее поддержим: создать совместный туркмено-российский университет. Сейчас в нашей стране обучается свыше 30 тыс. студентов из Туркменистана, из них более 4,3 тыс. на бюджетной основе», — отметил президент РФ.

Он также выразил признательность за бережное отношение к русскому языку и русской культуре.

«В Ашхабаде уже 20 лет успешно функционирует совместная российско-туркменская средняя школа имени Пушкина — одно из ведущих учебных заведений в стране с обучением на русском языке, где преподавание осуществляется по российским образовательным стандартам и учебникам», — добавил Путин.

О том, что российский лидер примет нового главу Туркменистана, стало известно 5 июня. Указывалось, что это событие особой важности, так как Туркменистан — один из ключевых игроков Средней Азии.

Дипломатические отношения между Россией и Туркменистаном установлены 8 апреля 1992 года. Основным документом является подписанный в 2017 году договор о стратегическом партнерстве. Согласно ему, с июля 2019 года РФ оказываются услуги по транспортировке туркменской нефти, ведется взаимодействие в нефтяной сфере и продолжается работа по реконструкции туркменских энергетических объектов. Также в 2022 году отмечается 20-летие подписания в Ашхабаде Договора о дружбе и сотрудничестве между Туркменистаном и Россией.

.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

https://news-nn.com/