Путин и Пашинян начали двустороннюю встречу в Ереване

Путин и Пашинян начали двустороннюю встречу в Ереване

Путин и Пашинян начали двустороннюю встречу в Ереване

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Армении Никол Пашинян 23 ноября начали двустороннюю встречу в Ереване.

Ранее в столице Армении завершился саммит лидеров стран ОДКБ. Главными темами стали ситуации вокруг Нагорного Карабаха и на Украине.

Опасное сближение: в Армении зазвучали призывы покинуть ОДКБ
Как активизация сотрудничества Еревана с Вашингтоном скажется на отношениях с Москвой
В ходе выступления российский лидер отметил, что вопросы достижения комплексного армяно-азербайджанского урегулирования требуют пристального внимания со стороны организации. В этот же день генсек ОДКБ Станислав Зась сообщил о согласовании проекта решения по оказанию помощи Армении.

Пашинян, в свою очередь, заявил, что внутри ОДКБ в настоящий момент нет общего согласия по поводу агрессии Азербайджана в отношении Армении. Всё это, считает премьер-министр, наносит урон имиджу организации.

Тогда пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что в урегулировании конфликта между Баку и Ереваном усилия ОДКБ востребованы, но армянская сторона может расценивать ситуацию со своей точки зрения.

Отношения Армении и Азербайджана обострены на фоне оспаривания принадлежности Нагорного Карабаха, который в 1988 году заявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе военного конфликта 1992–1994 годов Баку утратил контроль над Карабахом.

В сентябре 2020 года Баку в ходе военных действий взял под свой контроль ряд населенных пунктов. В ноябре того же года Армения и Азербайджан при участии Москвы подписали соглашение о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе.

Последний раз ситуация на армяно-азербайджанской границе обострилась в осенью 2022 года. Ереван и Баку обвинили друг друга в эскалации, а также сообщили о погибших с каждой из сторон.

.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

https://news-nn.com/