Путин назвал «уродливыми» попытки создания однополярного мира | Новости политики | Известия

Попытки создания однополярного мира в последнее время приобрели абсолютно уродливое очертание. Об этом 15 сентября заявил президент России Владимир Путин на встрече с председателем КНР Си Цзиньпином на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Самарканде.

«Попытки создания однополярного мира приобрели в последнее время абсолютно уродливые очертания и абсолютно неприемлемы для подавляющего числа государств на планете», — считает российский лидер.

Как отмечал 13 сентября помощник президента Юрий Ушаков, встреча Путина и Си Цзиньпина в Самарканде будет иметь особое значение. Он также анонсировал, что лидеры отдельно обсудят события на Украине.

12 сентября в Белом доме выразили обеспокоенность глубокими связями России и Китая в том числе в контексте спецоперации на Украине.

В конце июня Владимир Путин заявил, что роль БРИКС (группа из пяти стран: Бразилия, Россия, Индия, КНР, ЮАР) сейчас востребована для выстраивания многополярного мира. Он подчеркнул, что транснациональный характер вызовов и угроз требует совместных ответов, на них нужно реагировать сообща и на основе честной кооперации.

Еще в конце марта зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев заявил о конце однополярного мира. По его мнению, США больше не являются хозяевами мира.

Впервые за три года саммит ШОС проходит в очном формате 15 и 16 сентября. Перерыв был вызван пандемией COVID-19.

Шанхайская организация сотрудничества была основана в 2001 году. Постоянные члены — Индия, Казахстан, Китай, Киргизия, Россия, Таджикистан, Пакистан и Узбекистан. Афганистан, Белоруссия и Монголия имеют статус наблюдателей, Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка — страны-партнеры.

https://news-nn.com/