Путин осудил провокации США вокруг Тайваня | Новости мира | Известия

Россия осуждает провокации США и их сателлитов в Тайваньском проливе. Об этом в четверг, 15 сентября, заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с китайским лидером Си Цзиньпином на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Самарканде.

«Твердо на деле придерживаемся принципа «одного Китая». Осуждаем провокации США и их сателлитов в Тайваньском проливе», — сказал глава российского государства.

6 сентября в Госдепе заявили, что США считают поставки вооружений администрации острова оборонительной мерой, которая якобы не нарушает принципа «одного Китая». Так в ведомстве оценили анонсированные ранее поставки Тайваню вооружений на общую сумму $1,1 млрд.

В ответ на это 7 сентября официальный представитель МИД РФ Мария Захарова высказала мнение, что США своими действиями по Тайваню хотят инсценировать «агрессивность Китая».

Она также напомнила о статье главы МИД РФ Сергея Лаврова, опубликованной летом. В ней говорилось, что инсценировка используется США и западными странами как основной метод внешней политики.

Планы Вашингтона предоставить Тайбэю оружие вызвали негативную реакцию в Пекине, который в тот же день потребовал отзыва сделки и прекращения всех военных контактов США и Тайваня.

После этого МИД России напомнил о том, что Китай имеет право принимать меры для защиты своего суверенитета и территориальной целостности в вопросе вокруг Тайваня.

Ситуация вокруг Тайваня обострилась после того, как спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси прибыла в аэропорт Тайбэя 2 августа, несмотря на настоятельную просьбу Китая воздержаться от этого шага. Свой визит она назвала «свидетельством приверженности США поддержке тайваньской демократии».

Тайвань является частью Китая, но более 70 лет живет как независимое государство. США утверждают, что не оспаривают принадлежность острова КНР, при этом оказывают поддержку тайваньским властям.

Официальные отношения между правительством КНР и его островной провинцией прервались в 1949 году, контакты возобновились в конце 1980-х годов.

https://news-nn.com/