Путин подписал закон об увеличении возраста пребывания на госслужбе до 70 лет | Новости политики | Известия

Президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий продлить срок нахождения на госслужбе до 70 лет. Нововведение распространяется на некоторые категории сотрудников. Документ в пятницу, 4 ноября, опубликован на официальном портале правовой информации.

Законом увеличивается количество должностей государственной гражданской службы, срок работы на которых может продлен и по достижении предельного возраста — 65 лет.

Согласно документу, гражданскому служащему, достигшему предельного возраста пребывания на службе, замещающему должность в категории «руководители» главной группы должностей гражданской службы в федеральных органах исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляется правительством страны, срок гражданской службы с его согласия может быть продлен, но не свыше чем до 70 лет.

Помимо этого, продлить срок службы могут сотрудникам на руководящих должностях в Совете Федерации и Госдуме.

При этом, ограничение в 70 лет не распространяется на госслужащих, которых назначает или освобождает от должности президент РФ.

22 июля председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил сократить отпуск депутатам и чиновникам до минимально положенного. Он отметил, что у политиков не должно быть отпуска, а всем, кто находится на госслужбе, нужно брать пример с Путина, который не прерывает свою работу.

25 августа 2021 года президент РФ подписал указ, разрешающий принимать на госслужбу граждан России, имеющих в том числе иностранное подданство при невозможности от него отказаться. Речь идет о должностях, на которых не требуется оформление допуска к государственной тайне. Факт невозможности прекращения человеком иностранного гражданства будет решаться российским лидером или президентской Комиссией по вопросам гражданства.

https://news-nn.com/