Путин подписал закон о денонсации соглашения о пенсионных правах граждан стран СНГ

Путин подписал закон о денонсации соглашения о пенсионных правах граждан стран СНГ

Путин подписал закон о денонсации соглашения о пенсионных правах граждан стран СНГ

Президент России Владимир Путин 11 июня подписал закон, согласно которому будет денонсировано соглашение о пенсионных правах граждан стран СНГ.

Под старость проживай: комфорт старения в России растет с каждым годом
Геронтологи подчеркивают, что пожилой — не значит больной
Подписанный документ позволяет России выйти из соглашения с 1 января 2023 года. Такой шаг, следует из пояснительной записки, в частности, обеспечит экономию бюджетных средств Пенсионного фонда России (ПФР).

Согласно прогнозу, бюджет ПФР после денонсации только в 2023 году может сэкономить около 2,7 млрд рублей (при текущих расходах в условиях соглашения — 3,4 млрд рублей, при денонсации — около 649,27 млн рублей). В 2024 году экономия составит около 5,6 млрд рублей, в 2025 году — около 9,7 млрд рублей.

Как отмечается в законе, данное соглашение устарело, поскольку его положения «уже не соответствуют идеологии и основополагающим принципам пенсионных систем государств — участников СНГ», а значит — не позволяют гражданам реализовывать их пенсионные права.

А двусторонние договоры, которые придут документу на смену, предусматривают так называемый экспорт пенсий, при котором каждая из стран, где работал пенсионер, платит пенсию за стаж, приобретенный на своей территории. Такой вариант лучше учитывает интересы РФ, следует из пояснительной записки.

Ранее, 24 мая, соглашение о пенсионных гарантиях граждан СНГ денонсировала Госдума. Как отмечалось, решение о выходе Российской Федерации из соглашения оформлено в виде федерального закона с учетом чувствительного характера пенсионной тематики.

25 марта медиатор, юрист Юрий Капштык заявил «Известиям», что планы России денонсировать соглашение о гарантиях прав граждан — участников СНГ в области пенсионного обеспечения не относятся к нынешним и будущим пенсионерам, которые работали на территории СССР и России с момента его заключения.

Капштык напомнил, что в 1990-е и 2000-е годы большое количество людей приезжали в РФ на заработки, но в основном трудились нелегально, и лишь единицы, более сознательные, работали по трудовым договорам с отчислением соответствующих налогов. Эти сведения они декларировали по месту возвращения. Оставшаяся часть подтвердить свой трудовой стаж в России не может.

Соглашение о гарантиях пенсионных прав было подписано в 1992 году Россией, Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Молдавией, Таджикистаном, Туркменией, Узбекистаном и Украиной. Согласно документу и пояснительной записке к нему, с момента подписания соглашения указанные страны взаимопризнают рабочий стаж как в СССР, так и после его распада на территориях данных государств.

.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

https://news-nn.com/