Рабочие «Азота» рассказали о сидящей в бомбоубежищах половине Северодонецка

Рабочие «Азота» рассказали о сидящей в бомбоубежищах половине Северодонецка

Рабочие «Азота» рассказали о сидящей в бомбоубежищах половине Северодонецка

Семейная пара рабочих, Юлия Скуригина и Валерий Бойченко, трудившиеся на территории химического завода «Азот» в Северодонецке, 12 июня рассказали корреспонденту «Известий» Алексею Полторанину, что на территории предприятия расположены огромные бомбоубежища, в которых сейчас находится большая половина жителей города.

«Там очень большие бомбоубежища на «Азоте», там большая половина города сидит. Там находятся военные бомбоубежища, куда заезжают даже танки. Завод — это большой город, туда может и машина заехать под землю», — рассказала сотрудница завода.

Скидка на «Азот»: риск экокатастрофы сдерживает полное взятие Северодонецка
Что увидел корреспондент «Известий», приблизившись к передовым позициям на минимальное расстояние
Скуригина работала крановщицей частного предприятия, которое расположено на территории завода. Ее муж трудился в той же компании разнорабочим. По словам Валерия, в бомбоубежищах «Азота» сидят в основном сотрудники химического предприятия.

«Туда пошли рабочие люди. Они знают, что сделать, какие вентили закрыть, чтобы не допустить, чтобы азот не пошел», — рассказал Валерий.

Накануне посол Луганской Народной Республики (ЛНР) в РФ Родион Мирошник сообщил, что мирные жители начали выходить с территории заблокированного завода «Азот» в Северодонецке. По его словам, они прошли через проходную, которая не контролируется боевиками. Их встречают и отводят в безопасное место бойцы союзных сил.

В этот же день посол ЛНР заявил, что на территории «Азота» могут находиться до 500 мирных жителей, которые прятались от обстрелов в бомбоубежище завода. По словам дипломата, боевики выдвигают требования — дать им возможность выхода с территории химкомбината вместе с заложниками и обеспечить коридор для перехода в Лисичанск. Такие требования неприемлемы и обсуждаться не будут, пояснил Мирошник.

В воскресенье стало известно, что пока нет точных данных о количестве мирных жителей, которые покинули бомбоубежища под заблокированным химзаводом в Северодонецке. Как сообщил Мирошник, все они будут доставлены в безопасное место.

Также 11 июня глава ЛНР Леонид Пасечник пояснил, что основная задача на «Азоте» в Северодонецке — это очистить промзону на территории химзавода таким образом, чтобы не совершить экологической катастрофы.

24 февраля Россия начала проведение специальной операции по защите Донбасса. В Москве пояснили, что в задачи спецоперации входят демилитаризация и денацификация Украины, реализация которых необходима для обеспечения безопасности России. Решение было принято на фоне обострения в регионе в результате обстрелов со стороны украинских военных.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

https://news-nn.com/