Ракету с кораблем «Циолковский» установили на стартовом столе Байконура | Новости науки | Известия

Ракету-носитель «Союз-2.1а» с кораблем «К. Э. Циолковский» («Союз МС-22») установили на стартовый стол площадки № 31 («Восток») космодрома Байконур.

В ближайшее время специалисты сведут фермы обслуживания, после чего начнутся работы в соответствии с графиком первого стартового дня.

Ожидается, что пуск ракеты с пилотируемым кораблем «Союз МС-22» произойдет 21 сентября в 16:54 мск. На Международную космическую станцию (МКС) отправятся космонавты «Роскосмоса» Сергей Прокопьев, Дмитрий Петелин, а также астронавт NASA Франциско Рубио.

В дублирующий экипаж вошли космонавты Олег Кононенко, Николай Чуб и астронавт Лорел О’Хара.

Кроме того, корабль доставит на МКС порядка 120 кг грузов, включая бортовую документацию, средства санитарно-гигиенического обеспечения и медицинского контроля, научную аппаратуру, личные вещи космонавтов.

Планируемая продолжительность космической командировки составляет 188 суток, экспедиция должна завершиться 28 марта. Это будет первый перекрестный полет в рамках договоренностей с США.

Пилотируемый корабль носит имя основоположника теоретической космонавтики Константина Циолковского. 17 сентября отмечалась 165-я годовщина дня рождения выдающегося научного деятеля. В честь этого события на головной обтекатель ракеты нанесли эмблему с портретом ученого и надпись «165 лет со дня рождения К. Э. Циолковского».

Ранее в этот день российские члены экипажа «Союз МС-21» попросили поисково-спасательную группу привезти на место предстоящей посадки корабля овощи, а также шашлык и плов. Приземление спускаемого аппарата пилотируемого корабля «Союз МС-21» в Казахстане ожидается 29 сентября 2022 года.

Экипаж 67-й длительной экспедиции в составе космонавтов «Роскосмоса» Олега Артемьева, Дениса Матвеева и Сергея Корсакова называют бауманским, так как они все — выпускники МГТУ им. Н.Э. Баумана.

https://news-nn.com/