Распродажа товаров Massimo Dutti и Zara Home может начаться в конце осени | Новости экономики | Известия

Распродажа товаров брендов Massimo Dutti, Oysho и Zara Home, которыми владеет испанская Inditex, начнется уже в конце осени, предположил вице-президент Союза торговых центров Павел Люлин. Владельцы торговых площадей уже начали переговоры с Inditex в том числе по этой теме, сказал он «Известиям» в четверг, 15 сентября.

«В настоящий момент активно идут переговоры между торговыми центрами и брендами группы Inditex о дальнейшей судьбе закрытых сейчас магазинов. Стороны обсуждают условия, на которых прекратится аренда брендов Zara Home, Massimo Dutti, Oysho, а также продолжение работы других магазинов группы, но уже под новыми вывесками», — сказал эксперт.

В числе вопросов, которые стоят на повестке — санкции за расторжение договоров, открытие магазинов для проведения распродажи, компенсация расходов, понесенных арендодателями, ребрендинг Zara, Bershka, Stradivarius, Pull&Bear, отметил он.

Ожидается, что в тех торговых комплексах, где стороны договорятся в ближайшее время, открытие магазинов для распродажи начнется уже в конце осени — чтобы успеть до конца года.

Ребрендинг и открытие торговых точек под новыми вывесками займет больше времени и может произойти уже в марте, добавил Павел Люлин. При этом не обязательно открытие всех магазинов группы.

Он рассказал, что компания не случайно намерена навсегда закрыть часть брендов в РФ. Их уход скорее всего обусловлен финансовыми результатами. 14 сентября Inditex отчитались о промежуточных результатах работы за половину 2022 года. Согласно отчету, Oysho и Massimo Dutti показали худшие результаты по продажам относительно прошлого года: -4% и +10% соответственно при общем результате группы +24,5%. Группа также указала, что предусмотрела все ожидаемые расходы на 2022 финансовый год в России и на Украине: их сумма составила €216 млн в первом квартале.

Два источника «Известий» на рынке торговой недвижимости заявили, что Inditex может окончательно закрыть в России магазины Massimo Dutti, Zara Home и Oysho. В Союзе торговых Центров подтвердили эту информацию. Отмечалось, что арендодатели уже ведут активные переговоры с потенциальными клиентами на площади, занимаемые брендами группы. «Известия» направили запрос в компанию.

Магазины, в которых сейчас размещаются остальные марки компании, — Pull & Bear, Bershka, Stradivarius и другие — откроются в некоторых торговых центрах под новой вывеской. Это может произойти уже в марте 2023 года.

В июле брокер торговой недвижимости заявил «Известиям», что возвращение Inditex к работе в РФ затягивается. Ритейлер попросил собственников ТЦ продлить договоры аренды на специальных условиях до конца года, в некоторых случаях до 1 марта 2023-го. Речь идет о минимальной оплате за аренду точек, работа которых заморожена.

В марте Inditex закрыла все магазины своих марок в России. Причиной указали невозможность гарантировать бесперебойность операций в стране в текущих условиях.

https://news-nn.com/