Родительский ад: как не сойти с ума в школьном чате

Родительский ад: как не сойти с ума в школьном чате

Родительский ад: как не сойти с ума в школьном чате

Почти у всех участников родительских чатов есть поводы для раздражения, говорится в исследовании «Лаборатории Касперского». Опрошенным не нравится выяснение отношений, переспрашивание, переписки на посторонние темы, опечатки и ошибки. Как показывают события последних лет, конфликты из родительских чатов нередко выливаются в инциденты в реальной жизни. Как сохранить свои нервы, находясь в родительском чате, и можно ли установить правила в такой беседе, разбирались «Известия».

Чем недовольны родители
Исследование (есть в распоряжении «Известий») по заказу «Лаборатории Касперского» проводилось компанией Online Interviewer в мае–июне 2022 года среди родителей и их детей школьного и дошкольного возраста. Всего опросили 2008 человек. Итоги опроса подвели в преддверии нового учебного года, когда родительские чаты начали оживать.

73% респондентов состоят в родительских чатах. Среди них 83% нашли на что пожаловаться. Например, 40% родителей недовольны, когда другие участники чата выясняют отношения при всех. 36% раздражаются, когда другие родители не следят за историей сообщений и начинают переспрашивать или рассказывать одно и то же, высказывают мнение в неподходящий момент. 31% родителей не нравятся переписки на посторонние темы, столько же недовольны, когда пишут ночью, поздно вечером или рано утром. Треть опрошенных говорят, что им сложно понять других родителей из-за большого количества ошибок или опечаток.

Опрос касался в том числе детей. Выяснилось, что у большинства ребят (52%) есть аналогичный чат с одноклассниками, еще у трети — с друзьями не из школы. Родители и учителя часто не знают о «секретных» чатах школьников.

телефон

Фото: ТАСС/dpa/Annette Riedl

— Вопрос общения в чатах и мессенджерах связан не только с информационной безопасностью, но и с цифровой этикой, — прокомментировал итоги исследования руководитель направления «Лаборатории Касперского» по детской онлайн-безопасности Андрей Сиденко. — 73% опрошенных нами родителей отметили, что обсуждали с ребенком правила этики в Сети. Но порой взрослым сложно самим следовать тем правилам, которые они озвучивают в семье.

По его словам, делать это необходимо: дети часто копируют поведение родителей, даже если взрослые этого не замечают.

Как установить правила в родительском чате
Андрей Сиденко говорит, что установить правила в родительских чатах полезно: они помогут сэкономить время и нервы всем участникам.

— Можно создать свод правил и закрепить его в чате верхним сообщением или добавить их к описанию, — сказал он «Известиям». — Важно, чтобы правила были простыми и понятными, их не должно быть много.

Что написать в закрепленном сообщении? Андрей Сиденко предлагает такой свод правил:

прописать время, в которое можно писать в чат;
обозначить запрет на сообщения, не относящиеся к делу;
попросить воздерживаться от выяснения отношений и перехода на личности;
указать, кому адресовать сообщения по тем или иным темам.
Администраторами чата, говорит он, нужно назначить нескольких человек, чтобы они могли друг друга заменять.

.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

https://news-nn.com/