«Роскосмос» опубликовал фото места утечки газа на «Северных потоках» | Новости мира | Известия

«Роскосмос» обнародовал фотографии спутникового мониторинга утечки газа на «Северных потоках» в четверг, 29 сентября.

«Спутники «Роскосмоса» продолжают мониторинг утечки газа в газопроводах «Северный поток-1» и «Северный поток-2», — говорится в сообщении к опубликованным кадрам космического аппарата «Канопус-В» в Telegram-канале.

Ранее в этот день Der Spiegel назвал предварительную причину повреждения «Северного потока». Органы безопасности Германии предполагают, что трубы газопровода в Балтийском море были повреждены массивными взрывными устройствами.

В четверг в Совфеде подчеркнули, что США, Великобритании и Польше выгодна ситуация с авариями на «Северных потоках». Сенатор Сергей Цеков предположил, что аварию подстроили именно Соединенные Штаты.

Кроме того, представитель внешнеполитической службы Евросоюза Петер Стано указал, что Европейский союз даст решительный ответ, если будет установлено, что аварии на «Северных потоках» стали результатом диверсии.

Три утечки газа на двух трубопроводах произошли в один день, 26 сентября. Тогда на газопроводах СП и СП-2 было зафиксировано падение давления. Представитель сейсмоцентра Швеции Бьерн Лунд заявил на следующий день, что в районе утечек газа с СП и СП-2 в тот день были зарегистрированы два мощных подводных взрыва. Он подчеркнул, что это были именно взрывы.

Следователи ФСБ России 28 сентября возбудили уголовное дело об акте международного терроризма.

https://news-nn.com/