«Роснефть» сочла незаконной передачу ее активов под контроль Германии | Новости экономики | Известия

«Роснефть» считает решение Германии о передаче немецких активов под контроль властей незаконным и нарушающим принципы рыночной экономики. Об этом в пятницу, 16 сентября, сообщили в пресс-службе компании.

«Данное решение незаконно и, по сути, является экспроприацией акционерной собственности в результате преднамеренно созданной соответствующими санкциями Евросоюза и действиями немецких и польских регуляторов ситуации, целью которой и являлся захват активов», — говорится в релизе.

Как отмечают в «Роснефти», компания выполняла все требования регуляторов Германии, что неоднократно ими же было признано, обеспечивая снабжение топливом потребителей.

В связи с этим передача активов под контроль страны, заявляют в компании, стала «нарушением всех основополагающих принципов рыночной экономики и цивилизационных основ современного общества, построенного на принципе неприкосновенности частной собственности».

Руководство компании не исключает, что может обратиться в суд, так как считает, что решение правительства ФРГ, по сути, означает для нее безвозвратную потерю активов.

«Роснефть» будет прорабатывать все возможные меры защиты акционеров, включая обращение в суд», — указали в пресс-службе.

Ранее в этот день правительство ФРГ передало компании Rosneft Deutschland и die RN Refining & Marketing GmbH под управление Федерального сетевого агентства Германии. Таким образом, агентство теперь будет иметь свои доли в трех нефтеперерабатывающих заводах: PCK Schwedt, MiRo и Bayernoil.

1 апреля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что план ФРГ по национализации дочерних компаний «Газпрома» и «Роснефти» является серьезным нарушением международного права. По его словам, в настоящее время наблюдается массированная линия на «бандитский отъем» законной собственности РФ. При этом он сразу исключил увязку данной ситуации с решением о продаже российского газа недружественным странами за рубли.

https://news-nn.com/