Рособрнадзор пообещал сохранить ЕГЭ при отказе от Болонской системы

Рособрнадзор пообещал сохранить ЕГЭ при отказе от Болонской системы

Рособрнадзор пообещал сохранить ЕГЭ при отказе от Болонской системы

При отказе от Болонской образовательной системы и переходе к новой ЕГЭ сохранится, поскольку это — национальный экзамен, построенный полностью на российских образовательных стандартах с учетом традиций отечественной системы образования. Об этом 8 июня заявили в пресс-службе Рособрнадзора.

По балльному месту: как мошенники наживаются на сдающих ЕГЭ школьниках
Потенциальными жертвами аферистов могут стать 1,5 млн подписчиков тематических Telegram-каналов
«Да, сохранится, поскольку ЕГЭ выполняет важнейшие социальные задачи», — цитирует ТАСС сообщение пресс-службы.

Благодаря ЕГЭ пропал имевшийся раньше разрыв между школьной программой и программой вузовских вступительных экзаменов, процесс поступления в вуз стал максимально прозрачным, а требования к абитуриентам — едиными, подчеркнули в ведомстве. Там также пояснили, что ЕГЭ не является частью Болонской системы.

Кроме того, в Рособрнадзоре обратили внимание на то, что ЕГЭ обеспечивает реализацию права всех школьников, независимо от региона проживания, поступить в выбранный вуз, в том числе в ведущие столичные.

«ЕГЭ — это механизм отбора наиболее подготовленных абитуриентов в вузы, то есть «вход» в систему высшего образования, который может быть использован при переходе к национальной системе высшего образования. А наличие в нашей стране развитой системы вузовских олимпиад дает заинтересованным абитуриентам широчайшие возможности демонстрации своих творческих способностей и определенные дополнительные возможности поступления в выбранный вуз», — отметили в ведомстве.

25 мая глава Рособрнадзора Анзор Музаев заявил, что отказ России от Болонской системы образования не повлияет на сдачу ЕГЭ. Он обратил внимание на то, что этот экзамен дает возможность выпускникам поступить в любой вуз страны.

О том, что российские вузы больше не принимают участия в Болонском процессе, 6 июня сообщил замминистра науки и высшего образования Дмитрий Афанасьев. Он пояснил, что Болонская группа объявила о своем решении прекратить представительство РФ и Белоруссии во всех связанных структурах еще 11 апреля.

Россия присоединилась к Болонской системе в 2003 году. Она включает в себя два уровня: бакалавриат и магистратуру.

.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

https://news-nn.com/