Российские зенитчики с помощью С-300 отбили атаку украинских военных | Новости мира | Известия

Экипаж группировки «Отважные» с помощью зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-300 отбил атаку военных Вооруженных сил Украины (ВСУ). Об этом рассказал корреспондент «Известий» Александр Морозов.

Российские военные сбили выпущенный украинскими войсками реактивный снаряд, выпушенный по мирному городу. Скорость ракеты ВСУ 2 тыс. м/с.

«Обнаружена была на дальности 70 км, обстреляна на 50 км», — сказал командир дивизиона с позывным «Молния».

От захвата цели до пуска меньше пяти секунд. При этом всего один залп может уничтожить вертолет, самолет противника, баллистическую или крылатую ракету.

Один из воздушных объектов «Стриж» — беспилотник советского производства. ВСУ используют эти летательные аппараты в качестве авиабомб.

Экипажи установок С-300 следят за небом круглосуточно. Радиолокационное наблюдение не прекращается даже во время совершения марша. Пока одни установки меняют огневую позицию, другие прикрывают воздушное пространство.

«Цель поражена, все успешно, никто не пострадал, а главное живы и здоровы мирные жители, которых прикрываем», — отметил начальник расчета с позывным «Стрела».

Комплекс С-300 состоит из разных боевых машин и работает по системе «свой-чужой». Если цель не отвечает на специальный сигнал, который посылает самоходная станция наведения, ее сбивают.

Одновременно комплекс может сопровождать до 12 воздушных объектов и половину из них уничтожить моментально. При этом система сама определяет, какую цель сбить первой.

«Система может до 200 км распознать и сопровождать цель. Нет такого, чтобы туча или там что-то еще, она конкретно видит», — добавил начальник станции с позывным «Ракета».

Работать зенитчиком приходится в основном по беспилотникам, чаще всего это дроны иностранного образца, которые поставляют на Украину. Для большинства из них, после того, как их обнаружила российская система ПВО, полеты становятся первыми и последними.

Ранее, 14 сентября, официальный представитель Минобороны РФ, генерал-лейтенант Игорь Конашенков сообщил, что ВКС России сбили украинский вертолет Ми-8 с диверсантами в Херсонской области. Всего за сутки четыре украинских беспилотных летательных аппарата в районах населенных пунктов Максима Горького, Украинка Херсонской области и Светлое Запорожской области. Кроме того, сбита баллистическая ракета «Точка-У» в районе Александровки Херсонской области.

Кроме того, в этот день в Минобороны РФ рассказали, что ВСУ безуспешно пытались наступать на николаево-криворожском направлении, в результате уничтожено более 150 военнослужащих. Также до 70 украинских военных были ликвидированы высокоточными ударами Воздушно-космических сил по позициям 65-й и 68-й украинских бригад в Запорожской области.

Россия продолжает спецоперацию по защите Донбасса, о начале которой президент Владимир Путин объявил 24 февраля. Ключевые цели российских военных — денацификация и демилитаризация киевского режима. В Москве подчеркивали, что удары ведутся только по военной инфраструктуре.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

https://news-nn.com/