Россия может перевести сельхозтехнику на газ к 2030 году | Новости экономики | Известия

Россия к 2030 году может перевести сельхозтехнику на сжиженный природный газ (СПГ). Об этом заявил «Известиям» исполнительный директор Национальной газомоторной Ассоциации (НГА) Василий Зинин 15 сентября в ходе Петербургского международного газового форума.

Бизнес прорабатывает этот вопрос совместно с Минпромторгом, добавил он. Со стороны предпринимательства для подготовки необходимой технической базы НГА подписало соглашение с компанией «РариТЭК» (производители техники), Московской ассоциацией предпринимателей, Евразийской ассоциацией бизнеса и РОО «Содействие».

Масштабирование производства сельскохозяйственной техники на СПГ позволит обеспечить агропромышленный комплекс России экологичной техникой отечественного производства и укрепить конкурентоспособность страны на глобальном рынке продовольствия, сказал Василий Зинин.

По данным Национальныого исследовательского университета «Высшая школа экономики», парк тракторов и комбайнов РФ превышает полмиллиона единиц. Источник «Известий» в отрасли сообщил, что переоборудование одной единицы сельхозтехники будет стоить около 200 тыс. рублей, а на федеральном уровне программа потребует около 100 млрд рублей.

В начале августа агентство «Росспецмашстат» сообщило, что в январе – июне 2022 года на 22% вырос объем производства российской сельхозтехники, которая была поставлена на внутренний рынок, составив 117,6 млрд рублей.

Экспорт сельхозтехники из РФ за шесть месяцев этого года снизился на 2%, до 10,2 млрд рублей. Наибольшее снижение поставок зафиксировано в европейские страны.

https://news-nn.com/