РСА выпустит новый справочник средней стоимости запчастей для ремонта по ОСАГО | Новости авто | Известия

Российский союз автостраховщиков (РСА) выпустит внеочередной справочник средней стоимости автозапчастей для ремонта по ОСАГО. Он вступит в силу 19 октября, сообщили «Известиям» в пресс-службе Союза.

С 14 сентября на сайте РСА начата публичная проверка обновленного справочника средней стоимости запчастей. Он составлен в том числе с учетом цен аналогов оригинальных запчастей по правилам, вступившим в силу 11 сентября, сообщил исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев.

Он отметил, что часть автопроизводителей ушла с российского рынка. Это сделало невозможным формировать справочник по «старым» правилам, когда за основу берется номенклатура оригинальных запасных частей, продаваемых на территории России.

Ранее ЦБ внес изменения в Единую методику, согласно которым в случае отсутствия оригинала при формировании справочников могут использоваться неоригинальные сертифицированные в России запасные части.

«Новый справочник позволит рассчитывать стоимость ремонта именно по тем ценам на запчасти, которые фактически есть на рынке. Таким образом будет обеспечен ремонт автомобиля качественными деталями в установленные законом сроки и по адекватным ценам», — пояснил Евгений Уфимцев.

С 13 сентября начали действовать новые тарифы обязательного страхования гражданской ответственности (ОСАГО). Центробанк (ЦБ) расширил базовый тарифный коридор ОСАГО на 26% в обе стороны, чтобы страховщики могли учитывать индивидуальные риски водителей в условиях подорожания запчастей.

https://news-nn.com/