РФ настроена на конструктивное взаимодействие с непостоянными членами СБ ООН

РФ настроена на конструктивное взаимодействие с непостоянными членами СБ ООН

РФ настроена на конструктивное взаимодействие с непостоянными членами СБ ООН

Москва твердо настроена на конструктивное взаимодействие с новоизбранными непостоянными членами Совета Безопасности ООН (СБ ООН) в интересах урегулирования острейших кризисов современности. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 10 июня по итогам прошедших выборов непостоянных членов СБ ООН на следующие два года.

Резолюционная обстановка: на чем сошлись и о чем поспорили Путин и генсек ООН
И на что может повлиять принятое Генассамблеей решение о праве вето
«Рассчитываем, что Валлетта, Мапуту, Берн, Кито и Токио будут проводить взвешенную и беспристрастную линию на площадке СБ, способствовать выработке действенных ответов на вызовы и угрозы международной безопасности в строгом соответствии с целями и принципами Устава ООН», — указано в комментарии дипломата на сайте ведомства.

По итогам голосования, в состав Совета Безопасности всемирной организации на 2023–2024 годы вошли Мальта, Мозамбик, Швейцария, Эквадор и Япония.

Россия является постоянным членом СБ ООН наряду с Китаем, Францией, Великобританией и США.

6 июня сообщалось, что постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя покинул зал заседаний Совета Безопасности, где проходила встреча по ситуации на Украине, во время выступления главы Европейского совета Шарля Мишеля. Мишель выступил с обвинениями в адрес действий Вооруженных сил России на Украине. Вместе с тем Небензя ранее заявлял, что раскручивание обвинений в адрес военных РФ о насилии на Украине стало излюбленным методом Киева и Запада в целом.

Кроме того, Небензя заявил, что Россия не считает убедительными заверения США в том, что Киев не будет применять реактивные системы залпового огня (РСЗО) большой дальности по территории РФ. Он добавил, что Москва оставляет за собой право наносить удары по центрам принятия решений после поставок Киеву соответствующего вооружения.

24 марта также стало известно, что Россия и Китай использовали право вето при голосовании в Совете Безопасности ООН по проекту резолюции США, который предусматривал ужесточение санкций против КНДР. Американская инициатива содержала осуждение проведения Пхеньяном 24 марта запуска межконтинентальной баллистической ракеты, а также других недавних испытаний баллистических ракет.

.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

https://news-nn.com/