Секретарь СБ Армении Григорян заявил, что Баку и Ереван договорились о прекращении огня | Новости мира | Известия

Ереван и Баку договорились о прекращении огня на границе. Об этом сообщил секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 14 сентября.

«При вовлеченности международного сообщества удалось достичь договоренности о прекращении огня», — сказал он в эфире Общественного телевидения.

По его словам, договоренность о перемирии действует с 20:00 по местному времени (19:00 по мск) среды.

В ночь на 13 сентября министерства обороны Армении и Азербайджана обвинили друг друга в обстрелах приграничных территорий. Обе стороны заявили о наличии жертв в результате эскалации конфликта.

В тот же день стало известно, что правительство Армении обратилось в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Совет Безопасности ООН в связи с возникшим обострением.

В МИД РФ 14 сентября отметили, что Москва находится в тесном контакте с Баку и Ереваном и предпринимает меры для содействия скорейшей стабилизации ситуации на границе государств.

В тот же день в секретариате организация Договора о коллективной безопасности сообщили, что приступили к реализации договоренностей о направлении миссии в Армению для оценки ситуации. Передовая группа миссии во главе с начальником объединенного штаба ОДКБ, генерал-полковником Анатолием Сидоровым вылетит в Армению 15 сентября.

В четверг, 15 сентября, пресс-секретарь министерства обороны Армении Арам Торосян рассказал, что ночь на границе Армении и Азербайджана прошла относительно спокойно, серьезных инцидентов не наблюдалось.

Отношения Армении и Азербайджана обострены в том числе на фоне оспаривания принадлежности Нагорного Карабаха, который в 1988 году заявил о выходе из состава Азербайджанской ССР.

В ноябре 2020 года Армения и Азербайджан при участии Москвы подписали соглашение о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе.

https://news-nn.com/