Секретарь Совбеза Армении Григорян заявил, что Баку и Ереван договорились о прекращении огня | Новости мира | Известия

Ереван и Баку заключили договор о прекращении огня и перемирии после вооруженных столкновений на границе. С таким заявлением в среду, 14 сентября, выступил секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян.

В эфире Общественного телевидения он поблагодарил мировое сообщество за участие в достижении компромисса между конфликтующими сторонами и выразил надежду на то, что Азербайджан будет соблюдать новые договоренности.

Между тем в Ереване люди начали собираться у здания парламента с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна на фоне сообщений о том, что армянская сторона якобы подписала соглашение о мире с Азербайджаном.

Оппозиционные депутаты в ночь на 15 сентября прибыли в парламент Армении, для того чтобы провести голосование по вопросу объявления импичмента Пашиняну.

Под документом о вынесении импичмента премьер-министру Армении Николу Пашиняну сейчас есть подписи 35 депутатов оппозиционных фракций «Армения» и «Честь имею».

Для отстранения политика от власти необходимы еще голоса 18 голосов правящей фракции «Гражданский договор».

Участники протестных акций заявили, что, если сторонники Пашиняна не появятся в ближайшее время, их приведут силой.

В ночь на 13 сентября министерства обороны Армении и Азербайджана обвинили друг друга в обстрелах приграничных территорий. Позднее стороны достигли договоренности о прекращении огня в приграничных районах.

Тогда же правительство Армении обратилось к России, ОДКБ и Совбезу ООН «в связи с посягательством Азербайджана на суверенную территорию страны».

Обе стороны заявили о наличии жертв. Согласно последним данным, в ходе конфликта погибло 105 армянских военных. По информации СМИ, жители нескольких армянских сел, расположенных недалеко от границы с Азербайджаном, были эвакуированы из своих домов на фоне возобновившихся обстрелов.

Отношения Армении и Азербайджана обострились в том числе из-за споров о принадлежности Нагорного Карабаха, который в 1988 году заявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе военного конфликта 1992–1994 годов Баку утратил контроль над Карабахом. В сентябре 2020 года Баку в ходе военных действий взял под свой контроль ряд населенных пунктов. В ноябре того же года Армения и Азербайджан при участии Москвы подписали соглашение о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе.

https://news-nn.com/