Симптомы кризиса среднего возраста у женщин | Новости общества | Известия

Психолог «СМ-Клиника» Диана Лобанова рассказала «Известиям» о признаках кризиса среднего возраста у женщин.

Как подчеркнула специалист, период кризиса среднего возраста характеризуется тем, что в это время происходит переоценка ценностей и жизненного опыта. Человек подводит промежуточные итоги жизни и, как правило, фокусируется на том, чего он не успел сделать. По статистике, у мужчин и женщин этот период наступает в возрасте от 30 до 50 лет.

У женщин, как правило, кризис проявляется в виде неудовлетворенности своей внешностью и желании что-то в себе изменить. Это может проявиться в страхе постареть и стать непривлекательной. Те женщины, которые еще не успели выйти замуж и родить ребенка, могут переживать о том, что это им никогда не удастся.

«Может появиться повышенная плаксивость, постоянно сниженный фон настроения, перепады настроения. У тех женщин, у которых уже есть дети могут почувствовать, что дети выросли и уже не так нуждаются в матери, соответственно женщине некуда направлять свое природное желание заботиться, может показаться, что она стала ненужной для ребенка и мужа», — подчеркнула Лобанова.

15 сентября Лобанова рассказала о признаках кризиса среднего возраста у мужчин. Так, этот период проявляется, как правило, в виде сниженного настроения, раздражительности и приступах гнева, быстрой утомляемости, поиске новых хобби, сравнения себя со своими друзьями, неудовлетворенности работой, мыслях о смерти. Женатые мужчины могут начать искать отношения с женщинами на стороне. Также мужчины в этот период часто вспоминают детские годы.

Ранее, 15 декабря, психолог Владислав Чубаров также рассказал о кризисе среднего возраста. По его словам, многие люди принимают революционные решения о смене места проживания, работы или даже супруга. Суть явления в том, что человек начинает осознавать страх наступления старости и смерти, понимает, что не вечен. В итоге состояние кризиса становится попыткой прожить новую жизнь, отметил Чубаров. Как советует психолог, в момент кризиса среднего возраста не стоит принимать радикальных решений. Люди, как правило, сильно жалеют о подобных шагах.

https://news-nn.com/