симптомы, профилактика, где находятся почки

Почки выполняют ряд жизненно важных функций, при этом болезни этих органов могут развиваться практически незаметно, тогда как отсутствие лечения чревато крайней почечной недостаточностью. По случаю Всемирного дня почек, который в этом году отмечается 9 марта, врач-уролог, врач ультразвуковой диагностики «Инвитро-Ростов-на-Дону» Сергей Дорошенко рассказал «Известиям», как выявить и предупредить развитие таких заболеваний.

Он уточнил, что к числу наиболее распространенных заболеваний почек относятся пиелонефрит, почечная недостаточность острого и хронического характера, гломерулонефрит, мочекаменная болезнь. Как отметил врач, болезни почек могут развиваться практически незаметно, но при этом лабораторные показатели могут изменяться еще до появления первых признаков заболевания. Если своевременно обнаружить заболевание при профилактическом обследовании, это может поспособствовать замедлению процесса его развития.

«В первую очередь обычно отмечается затрудненное или, наоборот, непроизвольное мочеиспускание, неприятные ощущения после него, а также возможно появление цистита. Помимо этого, возможны отеки различных частей тела, например лица или ног; беспричинная потеря аппетита, появление в моче кровянистых вкраплений. Нередко встречается и повышение температуры и\или давления», — сообщил Дорошенко.

Врач пояснил, что почки находятся под ребрами со стороны спины, немного выше поясницы, поэтому при проблемах в работе органа болевые ощущения могут возникнуть в этом месте. При этом иногда боль может отдавать в низ живота или же в бок, поэтому люди могут путать боль в почках с другими органами.

«На ранних стадиях боль проявляется неактивно, периодически, на более запущенных стадиях уже проявляется намного чаще и сильнее. К сожалению, не каждый человек при малейших болях идет к врачу, но в данном случае лучше проявить внимательность и обратиться к специалисту», — подчеркнул уролог.

По его словам, проверять почки под контролем уролога рекомендуется не чаще раза в полгода, но не реже раза в год. Если же пренебречь лечением почек, то можно довести до состояния крайней почечной недостаточности. Самое тяжелое последствие — процедура диализа, когда почки не могут адекватно выводить мочу с продуктами распада и это выполняет аппарат под контролем врача-нефролога.

«В группе риска те, кто часто сталкивается с переохлаждением или резкими сменами температур, а также люди, часто употребляющие алкоголь, имеющие проблемы с ЖКТ (в основном речь про частые запоры) и не следящие за своим питанием. Также возможно развитие проблем с почками на фоне злоупотребления некоторыми лекарственными средствами», — предупредил Дорошенко.

Для профилактики болезней почек врач рекомендовал контролировать количество выпитой жидкости в сутки (около 35 мл на 1кг веса), не злоупотреблять алкогольными напитками и энергетиками, а также избегать переохлаждения тазовой области, поясничной и ног. Кроме того, важно ограничивать потребление соли, кофе и сладкого, а также регулярно посещать врача-уролога.

3 марта терапевт Олеся Савельева объяснила «Известиям» опасность низкого уровня гемоглобина. По ее словам, это может указывать на анемию — заболевание, при котором человек ощущает усталость, боль в голове и мышцах.

https://news-nn.com/