Сколько упаковки от сервисов доставки выбрасывает обычная семья. Спойлер — много!

Идея эксперимента возникла после того, как его участникам через один из сервисов доставили три формы для льда, заказанные одновременно, в трех разных картонных коробках.

емкостиФото: ИЗВЕСТИЯ

Торговый кодекс: маркетплейсам прописали стандарты работы
Какие положения уже одобрены на совещании в Минпромторге, а какие еще предстоит утвердить
Сам опыт, проведенный «Известиями», состоял в следующем: в течение месяца семья из двух взрослых человек и одной собаки в привычных количествах заказывала потребительские товары через самые ближайшие и доступные маркетплейсы и собирала всю упаковку, в которых сервисы их доставляли. В этот перечень намеренно не включалась упаковка от сервисов доставки еды, а все пищевые продукты, которые продаются в супермаркетах и магазинах у дома, покупались именно там. Учитывая, что эксперимент проводился с середины ноября по середину декабря, для устранения сезонности подопытная семья не участвовала в онлайн-распродажах «черной пятницы».

В результате получилось, что одна семья, умеренно пользующаяся услугами онлайн-маркетплейсов, за месяц генерирует 4,5 кг смешанной картонно-полиэтиленовой упаковки помимо той, которая используется непосредственно производителями товаров. В год это 54 кг.

Чтобы посчитать примерный объем такого мусора, генерируемого всеми пользователями столичного региона, «Известия» обратились к представителям двух сервисов, использующих подобную упаковку, — Ozon и «Яндекс.Маркет». Обе компании не ответили на запрос издания.

Тем не менее приблизительные цифры представить себе вполне можно: согласно финансовому отчету Ozon за три квартала 2021-го, общее число заказов на всю Россию составило 131,2 млн единиц. Притом что доля рынка компании, судя по ее собственным цифрам, составила 62,9%, весь рынок доставки с онлайн-маркетплейсов — это 208,58 млн уникальных заказов. И если допустить, что в последнем квартале их число росло теми же темпами, всего за год россияне сделают 278,11 млн заказов (хотя на самом деле их наверняка будет больше как раз ввиду сезонности — это и крупные распродажи ноября, и новогодние подарки, и подготовка к праздникам).