СМИ заявили о расколе в НАТО из-за готовности Зеленского к переговорам

Готовность президента Украины Владимира Зеленского к диалогу с российским лидером Владимиром Путиным свидетельствует о разладе среди участников НАТО. Такое мнение в среду, 9 ноября, высказал турецкий публицист Барыш Достер в материале для Cumhuriyet.

«Зеленский заявил, что открыт для переговоров с Путиным. Это событие дает представление о положении ВСУ и демонстрирует трещину в атлантическом альянсе», —​ заявил журналист.

В статье также отмечается тот факт, что США постепенно теряют прежний авторитет на мировой арене, а страны-участницы Евросоюза (ЕС) отдаляются друг от друга на фоне усугубившихся в критической обстановке разногласий.

Достер приводит в пример Германию, которая не готова полностью разорвать отношения с РФ и Китаем, несмотря на то, что подобное сотрудничество идет вразрез с позицией американских властей. По его словам, в настоящий момент государства больше сосредоточены на собственных национальных интересах нежели чем на сохранении единства.

В этот же день генсек НАТО Йенс Столтенберг признал, что альянс сталкивается с внутренними противоречиями по вопросу реагирования на российско-украинский конфликт.

Накануне Столтенберг подчеркнул, что если Украина согласится на прекращение огня на условиях, которые предлагает российская сторона, то это будет означать то, что сила помогает достигать политических целей.

Он в очередной раз заверил, что НАТО не является стороной конфликта в рамках противостояния на территории Украины.

Ранее, 6 ноября, газета The Wall Street Journal написала, что в западных странах в частном порядке обсуждаются условия возможного мирного соглашения между Россией и Украиной.

До этого, 27 октября, президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости послать сигнал Киеву из Вашингтона. Он отметил, что украинский конфликт могут быстро решить путем дипломатии те, кто реализует политику в США.

Специальная операция России по защите Донбасса, о начале которой было объявлено 24 февраля, продолжается. Решение о ее проведении было принято на фоне обострения ситуации в регионе из-за участившихся обстрелов со стороны украинских войск.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

https://news-nn.com/