СМИ узнали о сокращении США военной помощи Египту на $130 млн

Вашингтон сократит размер ежегодной военной помощи Египту на $130 млн, выделив около $1 млдр. Об этом в среду, 14 сентября, сообщает Bloomberg со ссылкой на заявления высокопоставленных чиновников Госдепартамента.

Отмечается, что в этом году пакет военной помощи Каиру составит $170 млн из $300 обещанных. Остальная сумма будет удержана из-за невыполнения со стороны Египта определенных требований в области прав человека.

Как передают чиновники на условиях анонимности, Каир получит $75 млн из $170 млн после освобождения около 500 политических заключенных и установления «национального политического диалога» по таким вопросам.

Помимо этого администрация президента США Джо Байдена определила направить Каиру порядка $1 млрд, которые не подлежат жесткой проверке на предмет соблюдения прав человека местными властями.

Сложная математика, отмечает издание, позволяет Вашингтону продолжать отправлять Египту помощь как одному из главных направлений после Украины и Израиля, а также заявлять что администрация Байдена оказывает давление на президента Абдель-Фаттаха ас-Сиси из-за обращения его страны с диссидентами.

В прошлом году из пакета военной помощи Египту Вашингтон также удержал $130 млн. Тогда СМИ сообщали, что использовать ту части финансовой помощи, которая все же дойдет до Египта, было позволено на борьбу с терроризмом, обеспечение безопасности границ и противодействие распространению оружия.

В мае этого года стало известно, что Украина явилась рекордсменом по объему военной помощи от США. В этом списке Украина обошла Израиль и Египет: с начала спецоперации Киев получил $3,8 млрд военной помощи

https://news-nn.com/