Совбез ООН 15 сентября снова обсудит эскалацию между Баку и Ереваном | Новости мира | Известия

Совет Безопасности (СБ) ООН в четверг, 15 сентября, вновь соберется для обсуждения ситуации на границе Азербайджана и Армении, где в последние дни серьезно обострилась обстановка. Об этом говорится в распространенной программе работы Совбеза.

Отмечается, что СБ ООН соберется по запросу Еревана.

Ситуация на границе двух стран уже обсуждалась на закрытых консультациях Совета. Ожидается, что в четверг дискуссии пройдут в открытом режиме.

14 сентября секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян заявил, что Ереван и Баку достигли договоренности о перемирии и решили прекратить огонь.

Между тем в Ереване люди начали собираться у здания парламента с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна после появления информации о том, что армянская сторона якобы подписала соглашение о мире с Азербайджаном.

Оппозиционные депутаты в ночь на 15 сентября прибыли в парламент Армении, для того чтобы провести голосование по вопросу объявления импичмента Пашиняну.

Кроме того, в Гюмри, который является вторым по величине городом в Армении, протестующие перекрыли центральную улицу Саят-Нова, после чего выдвинулись в Ереван, чтобы присоединиться к митингующим.

Сам премьер-министр Армении заявил, что не планирует подписывать никаких соглашений о мире с Азербайджаном.

В ночь на 13 сентября министерства обороны Армении и Азербайджана обвинили друг друга в обстрелах приграничных территорий. Позднее стороны достигли договоренности о прекращении огня в приграничных районах.

В тот же день правительство Армении обратилось к России, ОДКБ и Совбезу ООН «в связи с посягательством Азербайджана на суверенную территорию страны».

Обе стороны заявили о наличии жертв. По последним данным, в ходе конфликта погибло 105 армянских военных.

По информации СМИ, жители нескольких армянских сел, расположенных недалеко от границы с Азербайджаном, были эвакуированы из своих домов на фоне возобновившихся обстрелов.

Отношения Армении и Азербайджана обострены в том числе на фоне оспаривания принадлежности Нагорного Карабаха, который в 1988 году заявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе военного конфликта 1992–1994 годов Баку утратил контроль над Карабахом.

В сентябре 2020 года Баку в ходе военных действий взял под свой контроль ряд населенных пунктов. В ноябре того же года Армения и Азербайджан при участии Москвы подписали соглашение о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе.

https://news-nn.com/