Стоимость бензина в Чехии достигла исторического максимума

Стоимость бензина в Чехии достигла исторического максимума

Стоимость бензина в Чехии достигла исторического максимума

Средняя цена бензина в Чехии в субботу, 11 июня, достигла исторического максимума — 47,31 кроны (около $2,05) за один литр, сообщает 12 июня «РИА Новости» со ссылкой на компанию CCS.

Плохо мы мадьяр знаем: венгры запретили иностранцам покупать бензин
Чего Будапешт добивается такими мерами
Компания регистрирует цены на АЗС с 2005 года.

«Предыдущий максимальный уровень цены за один литр бензина был зафиксирован 10 марта этого года, когда он достиг 47,26 кроны (около $2,04), а один литр дизельного топлива стоил 49,5 кроны (около $2,15). После этого цены на топливо начали постепенно снижаться, но в конце апреля снова пошли наверх», — отмечает регистратор.

Стоимость одного литра бензина в Чехии также возросла по сравнению с тем же периодом 2021 года, но исторического максимума не достигла.

Ранее в воскресенье СМИ сообщили, что в Великобритании на фоне роста цен на бензин начали массово увольняться таксисты и другие люди, чья профессия связана с вождением автомобиля. Так, 9 июня цена за литр неэтилированного бензина в стране составила 182,31 пенса ($2,25). При этом полный бак среднего семейного автомобиля стал обходиться в £100.

На фоне проблем нефтеперерабатывающих заводов всего мира и повышения цен на энергоносители из-за санкций Запада против России стоимость дизеля тоже растет.

3 июня ЕС сообщил об окончательном утверждении шестого пакета антироссийских санкций. Он предусматривает частичное эмбарго на нефть, распространяющееся на импорт российской нефти, с временным исключением для поставок данного вида топлива, производимых по нефтепроводу. В МИД России подчеркнули, что Евросоюз использует энергетику в политических целях, не считаясь с интересами мирового сообщества.

Кроме того, президент РФ Владимир Путин отмечал, что Россия успешно справляется с санкциями, а те, кто их вводит, провоцируют глобальный кризис. Российский лидер предупредил, что «продолжение санкционной одержимости» приведет к «труднообратимым» последствиям для Евросоюза и беднейших стран.

.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

https://news-nn.com/