Строительство этнокультурного комплекса завершили в Якутии | Новости России – Новости страны | Известия

В Таттинском районе Якутии завершено строительство нового этнокультурного комплекса. Об этом ИА YakutiaMedia сообщили в пресс-службе республиканского Госстройжилнадзора.

Комплекс в селе Томтор состоит из трех объектов обрядового, культурного и архитектурного значения: берестяной урасы «Могол ураса», «Уус тюмэлэ» — музея кузнечного дела и якутского балагана.

Музей кузнецов расположен в одноэтажном деревянном здании площадью 307,3 кв. м. В нем обустроены три выставочных зала, также гардероб, кабинеты администрации и технические помещения.

Балаган представляет собой одноэтажное деревянное строение площадью 149 кв. м. Общий зал для проведения обрядов рассчитан на 10 человек.

Госстройжилнадзор Якутии выдал положительное заключение о соответствии выполненных работ проекту. Сейчас этнокультурный комплекс готовят к вводу в эксплуатацию.

Ранее 15 сентября сообщалось, что в селе Тулома Кольского района Мурманской области ведется строительство этнографического туристического комплекса. Он готов на 85%, в начале октября его должны открыть.

https://news-nn.com/