Суд заочно арестовал издателя «Медиазоны» Верзилова по делу о фейках | Новости общества | Известия

Издатель интернет-СМИ «Медиазона» (настоящий материал касается деятельности иностранного агента «Медиазона») Петр Верзилов (настоящий материал касается деятельности иностранного агента Петра Верзилова) был заочно арестован Басманным судом Москвы по делу о распространении ложной информации о ВС РФ. Об этом 27 марта сообщили в пресс-службе суда.

«Басманным районным судом г. Москвы удовлетворено ходатайство следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении издателя интернет-издания «Медиазона» — Верзилова Петра Юрьевича, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «д», ч.2 ст.207.3 УК РФ сроком на 2 месяца, исчисляя срок с момента экстрадиции на территорию РФ, либо с момента его задержания на территории РФ», — указано в заявлении суда.

Ранее, 26 марта, Верзилову было официально предъявлено обвинение по делу о фейках в отношении Вооруженных сил России (ВС РФ).

До этого, 9 января, Басманный суд Москвы отказал в заочном аресте Верзилова по статье о неуведомлении о втором гражданстве. Как объяснила судья, статья не предусматривает лишения свободы и ареста, поскольку это преступление небольшой тяжести. В зале суда также стало известно, что Верзилов проходит по делу о дискредитации ВС РФ.

Установлено, что в период с 3 по 14 апреля журналист распространял на своей странице в Instagram (принадлежит организации Meta, признанной в РФ экстремистской) сообщения с заведомо ложной информацией в отношении Вооруженных сил РФ об украинской провокации в Буче. Помимо этого, аналогичную информацию он разместил в социальной сети Twitter.

В середине ноября 2022 года стало известно, что Верзилов объявлен в международный розыск. Его «разыскивали по статье УК», при этом тогда деталей не приводилось. Тогда же адвокат основателя «Медиазоны» рассказал, что дело, по которому Верзилов объявлен в розыск, связано с непредоставлением сведений о наличии у того гражданства Канады и длится уже более года.

Ранее, 29 сентября, Минюст России включил в реестр иноагентов журналистов «Медиазоны», включая Верзилова.

Петр Верзилов — создатель интернет-СМИ «Медиазона». Был участником групп «Война» и Pussy Riot. Во время финала чемпионата мира по футболу 15 июля 2018 года в Москве он и три активистки Pussy Riot выбежали на поле в форме сотрудников полиции, за что были привлечены к административной ответственности.

https://news-nn.com/