суть занятия «Билет в будущее» 23 ноября

С сентября 2023 года во всех школах России началось внедрение единой модели профориентации «Россия — мои горизонты», или «Билет в будущее». В рамках программы каждый четверг ученикам 6–11-х классов рассказывают о востребованных профессиях на рынке труда и предлагают примерить на себя ту или иную работу. В четверг, 23 ноября, урок будет посвящен достижениям страны в области инженерного дела. Дети познакомятся с основами строительного дела и машиностроения, а также узнают, как создают современные вертолеты и другой транспорт. На каком этапе находится инженерия в России и каковы сложности профессии — в материале «Известий».

Билет в будущее 23 ноября: тема, суть урока

Выбор профессии и образовательного учреждения важен для дальнейшей жизни. Однако в возрасте 14–17 лет принять верное решение бывает непросто, поэтому программа «Россия — мои горизонты» поможет школьникам в выборе своего будущего. Урок 23 ноября 2023 года будет посвящен инженерному делу.

Браслеты

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Инженерно-технические профессии востребованы по всему миру, но далеко не в каждой стране есть профильные вузы и педагоги, тем более доступные широкому кругу учеников. В компетентных специалистах нуждаются на всех стадиях производственного цикла в данной области, в добыче ресурсов, строительстве, медицине и IT-сфере. Инженеры принимают участие в самом процессе и руководят отделами.

Профессия имеет большое количество направлений, которые позволяют выбрать область работы, соответствующую личным предпочтениям. Популярными направлениями в инженерной отрасли являются «программирование», «инженер-конструктор», «инженер-технолог», «главный инженер» и «инженер-строитель». Наличие профильного высшего образования и соответствующего опыта позволят найти высокооплачиваемую работу в уважаемой компании.

Россия инженерная — программа урока

Методические рекомендации и видеоматериалы публикуются для каждого класса на официальном сайте «Россия — мои горизонты».

Цели занятия — познакомить школьников с инженерными профессиями, обозначить важность сферы строительства, а также определить основные качества и навыки, которые необходимы для успешной работы. Для младших классов в тематическом видеоролике профессию представит анимационный персонаж. Школьников средних классов познакомят с экспертами в области строительства и архитектуры. Выпускные классы ознакомятся с дополнительными материалами от Института воспитания РАО.

Занятие «Россия — мои горизонты» 23 ноября 2023 года будет состоять из шести основных блоков. Во вводной части педагог разберет общие факты об инженерной специальности, а также обсудит с учащимися, почему для общества важна работа строителя. Далее на уроке обсудят роль строителей в создании удобного и безопасного пространства для жизни. Школьники узнают про разные виды жилых и коммерческих помещений.

Школьники на занятии

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Второй блок будет посвящен областям профессиональной деятельности. На этом этапе школьники представят небольшие доклады о профессиях, которые есть в каждой из инженерных отраслей. В третьем блоке дети разберут ключевые черты успешного строителя. Следующая часть дискуссии затронет вопрос образования по специальности и последующие возможности развития инженера. Педагог расскажет, как пройти путь от обычного рабочего до специалиста с высокими компетенциями.

Пятый блок предполагает ознакомление с практической частью. Учащиеся поделятся на небольшие группы и построят собственный макет здания. Цель задания — применить полученные знания на практике. Заключительный блок, диалог с экспертом, рассчитан на учеников средних и старших классов. Дети смогут задать приглашенному специалисту все интересующие вопросы.

Какие инженерные специальности сейчас востребованы

Профессия инженера пользуется высоким спросом в России, однако ряд отраслей нуждается в большем количестве специалистов. Наиболее востребованная профессия — это инженер-конструктор. Он отвечает за разработку деталей и различных конструкций, выполняет расчеты и составляет технические условия производства. Для качественной работы ему важны концентрация и хорошая память.

Абитуриент

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Следующей актуальной профессией является инженер-технолог, который занимается в основном производственным процессом и контролирует нагрузку оборудования. Специалист ответственен за расчет нормативов материальных затрат и экономическую эффективность применяемых стратегий.

Билет в будущее: регистрация для учителей

Для проведения уроков «Россия — мои горизонты» педагог должен зарегистрироваться на официальном сайте и пройти онлайн-курс, который позволит расширить знания о профориентации детей.

Платформа предлагает расписание на неделю, а также методические указания, новости проекта, важные ссылки и видеолекции к урокам. После завершения обучения и прохождения всех этапов откроются файлы для скачивания. Кроме того, на платформе можно создавать собственные уроки в разделе «Конструктор уроков». Данная функция доступна только со стационарного компьютера или ноутбука.

Абитуриенты

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Педагог может самостоятельно организовать вводный урок «Россия — мои горизонты», профориентационный урок для 611-х классов, визуальную выставку, урок-рефлексию. Далее необходимо выбрать класс и три общеобразовательных предмета, которые будут включены в план занятия. После нажатия кнопки «Сохранить» открывается подробный конспект урока с материалами для скачивания. Все созданные уроки можно посмотреть на первой странице конструктора во вкладке «Мои занятия».

Билет в будущее: регистрация родителя и ребенка

Регистрация на официальной платформе «Россия — мои горизонты» предоставит ребенку полную информацию о той или иной профессии. Чтобы получить доступ к сайту, ученику необходимо указать почту, имя, место жительства и придумать пароль. После верификации профиля ребенок может прислать родителю ссылку-приглашение.

В личном кабинете школьника (ЛК) есть четыре раздела, которые находятся в меню слева. В первом разделе «Главная» фиксируется прогресс ребенка. Сначала школьник должен пройти вводный тест, на основании которого ЛК подбирает интересующие мероприятия. После посещения двух подобных мероприятий следует описать свои впечатления в специальном поле ЛК, чтобы программа предложила дополнительные рекомендации по выбору профессии.

Ребенок с матерью за компьютером

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

В разделе «Тесты» ребенок может пройти любые заинтересовавшие его задания. Прохождение одного испытания занимает до 30 минут. По итогам ребенку высвечивается расшифровка, где указана сфера занятости с наибольшим количеством баллов.

Раздел «Мероприятия» содержит список событий, которые посвящены отдельным профессиям. Для записи на мероприятие необходимо согласие родителя. Подтвердить регистрацию ребенка можно будет через ЛК.

«Видеокурсы» — это особый раздел, где ребенок и родитель могут узнать дополнительную информацию. Лекции дают возможность сформировать представление о профессии и мероприятии.

https://news-nn.com/fcae232 fcae232 fcae232 fcae232 fcae232 fcae232 fcae232 fcae232 fcae232 fcae232 fcae232 fcae232 fcae232 fcae232 fcae232 fcae232 fcae232 fcae232 fcae232 fcae232 fcae232 fcae232 fcae232 fcae232 fcae232 fcae232 fcae232 fcae232 fcae232 fcae232 fcae232 fcae232 fcae232 fcae232 fcae232 fcae232 fcae232 fcae232