США не планируют встречу с Россией по теме стратегической стабильности

США не планируют встречу с Россией по теме стратегической стабильности

США не планируют встречу с Россией по теме стратегической стабильности

В ближайших планах Вашингтона не значится встреча с представителями России по теме стратегической стабильности. Об этом заявил высокопоставленный представитель Госдепартамента США 9 июня.

Средства хороши: почему США не могут отдать Украине деньги России
И какие политико-экономические риски таит в себе идея конфискации активов РФ
Как указал американский чиновник, в Госдепе призывают Москву сначала «избрать дипломатию вместо агрессии».

«После начала неспровоцированной и жестокой <специальной операции по защите Донбасса> на Украине, мы приостановили участие в диалоге по стратегической стабильности и сейчас не планируем новую сессию. России необходимо избрать дипломатию, а не конфликт и агрессию», — представителя Госдепа «РИА Новости».

7 июня посол РФ в США Анатолий Антонов заявил, что российско-американский диалог находится на беспрецедентно низком уровне и 25 февраля был заморожен по инициативе Вашингтона на неопределенное время. Как указал дипломат, в США заявили, что контроль над вооружениями в данный момент не является для администрации приоритетом.

При этом 6 июня пресс-секретарь Госдепартамента США Нед Прайс заявил, что Вашингтон намерен поддерживать связь с Москвой и считает данную меру необходимой в текущих условиях.

2 июня пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сказал, что между Кремлем и Белым домом сейчас фактически нет контактов.

20 мая Нед Прайс заявлял, что Госдепартамент США не видит предпосылок для переговоров с Россией на высоком уровне о ситуации вокруг Украины. Он сообщил, что в ведомстве не видят серьезного настроя русских на участие в конструктивном диалоге.

При этом 2 апреля посол США в России Джон Салливан заявил о необходимости продолжения диалога между Москвой и Вашингтоном по вопросам безопасности.

Общение стран на высшем уровне фактически прекратилось после начала специальной военной операции России по защите Донбасса

15 декабря прошлого года на встрече в МИД России с американской стороной были переданы проекты договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о гарантиях безопасности и соглашения о мерах обеспечения безопасности Российской Федерации и государств — членов Организации Североатлантического договора.

Согласно договору, страны НАТО обязуются исключить присоединение к альянсу Украины и дальнейшее расширение. США должны принять обязательства исключить дальнейшее расширение НАТО на восток и отказаться от приема в альянс государств, ранее входивших в СССР. Альянс также отказывается от ведения любой военной деятельности на территории Украины и других государств Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии.

Как отметил 1 февраля президент России Владимир Путин, США и НАТО в своих ответах на российские предложения по гарантиям безопасности проигнорировали принципиальные требования Москвы.

Путин уточнил, что Москва не увидела адекватного ответа на три ключевых требования: недопущение расширения НАТО, отказ от размещения ударных систем вооружений вблизи российских границ и возврат военной инфраструктуры блока в Европе к состоянию 1997 года

.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

https://news-nn.com/