США не прокомментировали формат взаимодействия с РФ на сессии ГА ООН

Госдепартамент США не предоставил конкретной информации о взаимодействии с РФ в рамках общеполитической дискуссии 77-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН в Нью-Йорке. С заявлением по данному вопросу в среду, 14 сентября, выступил руководитель пресс-службы американского ведомства Нед Прайс.

В настоящий момент неизвестно, будет ли госсекретарь США Энтони Блинкен добиваться встречи с главой российской делегации Сергеем Лавровым.

«Мы только составляем наш график. На данный момент могу сказать, что мы твердо уверены в том, что не может быть ведения дел в обычном порядке с Россией», — объяснил Прайс.

При этом он сообщил, что американская сторона планирует не только вынести на обсуждение вопросы, связанные непосредственно с проведением спецоперации РФ по защите Донбасса, но также затронуть тему глобальных последствий украинского кризиса, таких как рост цен, инфляция и кризис энергоснабжения.

Ранее в этот день постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя заявил, что США не выдали визы большей части делегации РФ на Генассамблее (ГА) ООН, Москва ждет их скорейшей выдачи.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова пояснила, что российская делегация состоит из двух блоков. Первый блок — это официальная делегация, небольшой список лиц, который утверждается президентом РФ Владимиром Путиным. Из этого блока, по словам Захаровой, визу получил возглавляющий делегацию министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, а ряд остальных членов не получили.

Второй блок делегации состоит из сопровождающих лиц — экспертов, переводчиков и других. Среди этого списка, по словам дипломата, часть людей получила, а часть также не получила визы.

Представитель Кремля Дмитрий Песков отметил, в свою очередь, что США нарушают обязательства в вопросе виз для российской делегации на Генассамблею ООН.

Известно, что с запросом в Госдеп выдать визы Лаврову и другим членам делегации для посещения мероприятий ООН российское посольство в США обратилось еще в середине августа.

Неделя высокого уровня Генассамблеи ООН пройдет 20–26 сентября и предполагает очное участие. Откроет неделю президент Бразилии Жаир Болсонару. Согласно предварительной программе, глава МИД РФ Сергей Лавров, возглавляющий российскую делегацию, должен выступить 24 сентября.

https://news-nn.com/