Таджикистан и Киргизия создали комиссию по контролю за прекращением огня | Новости мира | Известия

Таджикистан и Киргизия создали совместную комиссию по контролю за соблюдением прекращения огня на границе. Об этом 16 сентября сообщила пресс-служба Согдийской области Таджикистана.

«Стороны договорились о создать совместную комиссию по контролю за соблюдением режима прекращения огня в приграничных районах», — сказано в сообщении.

Такое решение было принято в ходе переговоров делегаций двух стран, которые состоялись в этот день. Делегации возглавляли председатель государственного комитета национальной безопасности Таджикистана Саймумин Ятимов и его киргизский коллега Камчыбек Ташиев.

Возглавлять комиссию будут глава Согдийской области Таджикистана Раджаббой Ахмадзода и председатель Баткенской области Киргизии Абдикарим Алимбаев. Комиссия уже приступила к работе.

Ранее 16 сентября президенты Киргизии и Таджикистана Садыр Жапаров и Эмомали Рахмон обсудили сложившуюся ситуацию на границе. Они договорились дать поручение соответствующим структурам о прекращении огня и отводе сил и средств от линии соприкосновения.

До этого обе стороны сообщили об обстрелах несмотря на действующий с 7.00 мск режим о прекращении огня.

В ночь на 16 сентября погранслужба Киргизии заявила, что военнослужащие Таджикистана обстреляли сразу несколько киргизских пограничных нарядов. Вооруженные столкновения вспыхнули по всему периметру киргизско-таджикской границы.

В свою очередь, пограничная служба Таджикистана обвинила киргизских военных в атаке на ряд своих населенных пунктов.

14 сентября официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Москва выразила готовность помочь Таджикистану и Киргизии решить пограничные вопросы.

Граница Киргизии и Таджикистана периодически становится зоной конфликтов между местными жителями и пограничниками двух стран. Причина тому — участки, где невозможно определить, как пролегает граница между государствами.

https://news-nn.com/