Товарооборот между Россией и Японией вырос на 31% в августе | Новости мира | Известия

Товарооборот между Россией и Японией в августе вырос на 31% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 219 млрд иен (около $1,53 млрд). Об этом в четверг, 15 сентября, говорится в торговой статистике японского министерства финансов.

Отмечается, что такой рост связан с ростом мировых цен на топливо. Это привело к заметному увеличению импорта российских энергоносителей в стоимостном выражении.

Так, стало известно, что импорт российского сниженного природного газа (СПГ) вырос в августе сразу на 211% по сравнению с показателями прошлого года, а в стоимостном выражении — на 386%.

Несмотря на то, что в июне Япония довела до нуля импорт российской нефти и восстановила только в июле, мировой рост цен привел к тому, что в стоимостном выражении импорт нефти показал рост на 54%.

Кроме того, Япония сократила объемы импорта угля из РФ, однако в стоимостном выражении он вырос на 120,2%.

По данным минфина, общая стоимость закупленного в России минерального топлива увеличилась на 135%. Также Япония увеличила объемы импорта овощей на 154,4%, однако сократила импорт зерна и сои на 95,2% и 94,1% соответственно.

При этом экспорт в Россию из Японии сократился на 21,5%. Больше всего сократился экспорт в РФ запчастей для автомобилей (на 73,6%). Также сократились поставки автобусов и грузовиков (на 51,2%).

Однако экспорт компьютеров увеличился на 107,1%, а их комплектующих — на 161%. Также на 5,8% увеличились поставки в Россию легковых автомобилей.

Ранее, 5 сентября, эксперт Института развития технологий ТЭКа Кирилл Родионов рассказал «Известиям», что в результате сокращения Южной Кореей, Японией и Тайванем поставок российского угля РФ придется переориентироваться на развивающиеся страны Азии, которые в ближайшем десятилетии будут продолжать наращивать спрос на этот ресурс в электроэнергетике.

До этого, 17 августа, сообщалось, что Япония в июле вновь стала импортировать нефть из России. Однако ее объем сократился на 65,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Также отмечалось, что падение импорта в июле этого года по сравнению с этим же месяцем 2021 года наблюдается по таким позициям, как уголь — 40,1%, руда — 84,9%, зерновые — 73,1%, овощи — 60,6%. В то же время импорт рыбы и рыбной продукции вырос на 21,7%.

https://news-nn.com/