Токаев освободил от должности замсекретаря Совета безопасности

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев освободил от должности заместителя секретаря Совета безопасности Азамата Абдымомунова. Об этом в субботу, 8 января, сообщили журналистам в пресс-службе казахстанского лидера.

 

О, мой год: как изменилась наша жизнь в 2021-м

Главные события, о которых говорили в России и в мире – в спецпроекте «Известий»

«Распоряжением главы государства Абдымомунов Азамат Курманбекович освобожден от должности заместителя секретаря Совета безопасности Республики Казахстан», — говорится в сообщении.

 

До отставки Абдымомунов принимал участие в совещаниях Антитеррористического центра Комитета нацбезопасности (КНБ), где обсуждалась борьба с киберугрозами и с деструктивными религиозными течениями.

 

Ранее в этот день президент РФ Владимир Путин провел продолжительный телефонный разговор с Токаевым. Президенты обменялись мнениями в связи с предпринимаемыми мерами по наведению порядка в республике.

 

Токаев также поблагодарил партнеров по ОДКБ за оказываемую помощь.

 

Протесты в Казахстане начались 2 января. Участники митингов выступили против роста цен на сжиженный газ. Вскоре акции переросли в беспорядки.

 

Особенно ситуация обострилась в крупнейшем городе страны — Алма-Ате. Митингующие ворвались в здание администрации, подожгли здание прокуратуры и офис правящей партии. Радикальные участники протестов вооружились и начали мародерствовать, разрушая магазины, аптеки и банки города. Преступники разгромили офисы пяти телеканалов, попытались напасть на СИЗО в городе Талдыкорган и совершили попытку проникновения на территорию воинской части в Актюбинской области.

 

Токаев отмечал, что захватившие правительственные учреждения являются группами террористов. По его словам, устроившие беспорядки бандиты прошли серьезную подготовку за рубежом.

 

Также известно о погибших в ходе протестов в республике 18 силовиках. Двое из них были обезглавлены. Кроме того, нацгвардия республики сообщала о гибели двоих военнослужащих. В минздраве Казахстана заявляли, что участники беспорядков нападают и на врачей, более 10 медиков получили травмы.