Торговля на маркетплейсах: особенности

Самозанятым предлагают разрешить торговать на маркетплейсах товарами не собственного производства. Такой законопроект будет внесен в Госдуму 21 ноября фракцией ЛДПР, выяснили «Известия».

«Законопроектом предлагается внести изменение, предусматривающее расширение перечня видов деятельности для лиц, перешедших на специальный налоговый режим и разрешение выставлять на продажу товар не своего производства на торговых площадках. В условиях внешних ограничений предлагаемое изменение поможет обеспечить внутренний рынок востребованными товарами и позволит стабилизировать цены на них», — говорится в документе, который имеется у «Известий».

Один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Владимир Сипягин объяснил, что в настоящее время закон запрещает самозанятым торговать на маркетплейсах товарами не собственного производства. Он также напомнил, что в стране больше 8 млн самозанятых.

По его словам, перепродажа товаров с иностранных торговых площадок — это довольно крупный сегмент в доле российского малого бизнеса. При этом самозанятые лишены возможности заниматься таким предпринимательством, хотя это способствовало бы расширению ассортимента и более тонкой настройке предложения на маркетплейсах, считает политик.

Это мнение разделяет глава корпорации «Синергия» Вадим Лобов.

«Сейчас спрос в нашем обществе на открытие небольшого собственного дела очень велик. Мы это фиксируем по притоку желающих на наши образовательные площадки. И многие, конечно, хотели бы начать с самозанятости как наиболее простой налоговой формы. Так что идея расширить их возможности, дать право заниматься перепродажей звучит как минимум интересно», — заявил он.

По его мнению, купить мелкий опт на иностранном маркетплейсе и продать штучно уже на нашем внутреннем рынке через отечественные электронные площадки — это одна из самых очевидных и простых бизнес-моделей.

«Кроме того, многие и так перепродают иностранные товары через сайты бесплатных объявлений или в соцсетях, вообще не имея никакого юридического статуса, что, конечно, неправильно. А либерализация закона позволила бы им легализоваться в качестве самозанятых», — считает Лобов.

Ранее, 25 сентября, депутаты Госдумы внесли законопроект, регулирующий взаимоотношения с контрагентами крупных торговых площадок в интернете. Как отмечается в пояснительной записке, предлагаемый проект вводит определения цифровых платформ (маркетплейсов) и участников отношений с ними — поставщиков и владельцев пунктов выдачи заказов, а также устанавливает особенности изменения и прекращения договора с учетом специфики электронной коммерции. Кроме того, он вводит дополнительные гарантии защиты потребительских прав.

https://news-nn.com/Vb55nr Vb55nr Vb55nr Vb55nr Vb55nr Vb55nr Vb55nr Vb55nr Vb55nr Vb55nr Vb55nr Vb55nr Vb55nr Vb55nr Vb55nr Vb55nr Vb55nr Vb55nr Vb55nr Vb55nr Vb55nr Vb55nr Vb55nr Vb55nr Vb55nr Vb55nr Vb55nr Vb55nr Vb55nr Vb55nr Vb55nr Vb55nr Vb55nr Vb55nr Vb55nr Vb55nr Vb55nr Vb55nr Vb55nr Vb55nr Vb55nr Vb55nr Vb55nr Vb55nr Vb55nr Vb55nr Vb55nr Vb55nr Vb55nr Vb55nr Vb55nr Vb55nr Vb55nr Vb55nr Vb55nrsad sad sad sad sad sad sad sad sad sad sad sad sad sad sad sad sad sad sad sad sad sad sad sad sad sad sad sad sad sad sad sad sad sad sad sad