Турция и Организация Объединенных Наций (ООН) намерены потребовать твердых гарантий от стран Запада по выходу на рынки российской аграрной продукции и аммиака. Об этом 27 февраля заявил источник, знакомый с ходом переговоров.
«На данный момент имеются препятствия по логистике, страховке и оплате. Хотелось бы получить от западных стран железобетонные гарантии, причем чтобы это было обнародовано», — цитирует собеседника «РИА Новости».
Отмечается, что такие гарантии могли бы способствовать беспрепятственной работе черноморской зерновой инициативы.
20 февраля также сообщалось, что в ближайшие дни возобновятся переговоры о продлении сроков действия зерновой сделки, которые истекают 18 марта. Высок риск того, что дискуссии будут сложными.
До этого, 10 февраля, депутат Госдумы Евгений Нифантьев в беседе с «Известиями» отмечал, что, мешая поставкам российских удобрений и зерна в рамках зерновой сделки, Запад провоцирует голод в странах, которые нуждаются в этой продукции.
В свою очередь постпред РФ при ООН Василий Небензя сообщил, что Россия пока не смогла экспортировать «ни зернышка» в рамках продуктовой сделки. Он подчеркнул, что генеральные лицензии, оформляемые Западом на российские товары, являются бутафорией и не дают экспортировать продукцию.
До этого, 21 января, в МИД РФ указали, что большая часть продукции в рамках черноморской инициативы поступает не в бедные страны, как предполагалось, а в государства с высоким уровнем доходов.
Вместе с этим 22 февраля заместитель министра инфраструктуры Украины Юрий Васьков сообщил, что Украина обратится к Турции и ООН с просьбой начать переговоры о продлении зерновой сделки как минимум на один год.
Продовольственная сделка была заключена 22 июля 2022 года в Стамбуле. Тогда министр обороны России Сергей Шойгу и генсек ООН Антониу Гутерриш подписали меморандум о содействии поставкам российской сельхозпродукции и удобрений на мировые рынки. Одновременно с этим украинская делегация подписала соглашение с Турцией и ООН об экспорте зерна.
Договор истекал 18 ноября прошлого года, но подразумевал автоматическое продление на 120 дней до 18 марта при отсутствии возражений какой-либо из сторон.
You may also like
-
Россиянам дали рекомендации по выбору морепродуктов | Новости общества | Известия
-
Крестный утонувшего в Петербурге ребенка | Видео | Известия
-
Человек погиб в ДТП с машиной скорой помощи в Башкирии | Новости | Известия
-
В УПЦ сообщили об обычной работе Киево-Печерской лавры | Новости мира | Известия
-
Двое детей утонули во время прогулки в Санкт-Петербурге | Новости мира | Известия