Украина назвала условие для возобновления морских перевозок агропродукции

Украина назвала условие для возобновления морских перевозок агропродукции

Украина назвала условие для возобновления морских перевозок агропродукции

Украина согласится на возобновление морских перевозок сельскохозяйственной продукции, если получит «вооружения для защиты от угроз с моря» и участия военно-морских сил третьих стран. Такие условия киевских властей передал 7 июня украинский посол в Анкаре Василий Боднар.

Отшвартовка: чем может грозить закрытие портов для российских кораблей
И что сейчас происходит на рынке морских грузоперевозок
«Для возобновления морских перевозок необходимы эффективные гарантии безопасности. Такие гарантии должны быть обеспечены за счет поставок Украине соответствующих вооружений для защиты ее берегов от угроз с моря и участия военно-морских сил третьих стран для защиты соответствующей части акватории Черного моря», — заявил посол в беседе с телеканалом CNN Turk.

При этом Боднар выразил признательность Турции за усилия по созданию безопасного коридора для экспорта сельхозпродукции из Украины морским путем.

«В то же время я хочу подчеркнуть, что между Украиной, Турцией и Россией по этому вопросу пока нет договоренностей», — отметил дипломат.

Ранее, 30 мая, первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия страны Тарас Высоцкий заявил, что Украина может пойти на силовую разблокировку своих портов, чтобы обеспечить экспорт зерна. По его словам, вывоз зерна за границу может быть осуществлен с обеспечением Украины достаточным количеством противокорабельного оружия, которым будет гарантирован отпор российскому морскому флоту.

В Москве неоднократно заявляли, что не препятствуют экспорту зерна из Украины, а логистические проблемы возникли по вине Киева, который заминировал свои морские порты.

Как отметила 28 мая официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, киевские власти отказываются взаимодействовать с представителями иностранных государств и компаний-судовладельцев по обеспечению безопасного выхода заблокированных судов, фактически взяв их и экипажи в заложники.

25 мая министр иностранных дел Китая Ван И настоял на создании «зеленого коридора» для экспорта зерновых из Украины и России. По его словам, это бы поспособствовало решению надвигающегося продовольственного кризиса.

18 мая глава Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой открыть морские порты на Украине для вывоза зерна. В ответ на это на следующий день в МИД РФ заявили, что Россия откроет доступ к портам после снятия санкций в отношении России.

С начала российской военной спецоперации по защите Донбасса страны Запада приняли несколько пакетов санкций против Москвы. Они коснулись энергетического сектора, поставок высокотехнологичной и сельскохозяйственной продукции, а также транспортных перевозок. Однако все это уже обернулось экономическими проблемами для западных стран.

Ситуация в регионе обострилась в середине февраля из-за обстрелов со стороны ВСУ. Украинские власти с 2014 года проводят военную операцию против жителей Донецкой и Луганской народных республик, которые отказались признавать итоги государственного переворота на Украине.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

https://news-nn.com/