Украине вступил в сиу Закон о противодействии дискриминации по половому признаку

С 8 января вступили в силу изменения к Закону Украины “Про рекламу” о противодействии дискриминации по половому признаку. Изменения были приняты Верховной Радой 10 сентября прошлого года и предписывают запрет на размещение рекламы, которая является дискриминационной по признакам происхождения человека, его социального и имущественного состояния, расовой и национальной принадлежности, полу, образованию, политическим взглядам, отношению к религии, по языковым признакам, роду и характеру занятий, месту жительства.

Запрещено будет также размещать рекламу, которая является дискриминационной по признаку пола или содержит стереотипные мужские и женские роли, в частности использовать изображения сексуального характера.

В рекламе о вакансиях теперь запрещено указывать возраст кандидатов, предлагать работу только женщинам или только мужчинам, за исключением специфической работы, которая может выполняться только лицами определенного пола, выдвигать требования, предпочитающие женский или мужской пол, представителям определенной расы, цвета кожи, относительно политических, религиозных и других убеждений, членства в профессиональных союзах или других объединениях граждан, этнического и социального происхождения, имущественного положения, места жительства, по языковым или другим признакам.

Также ужесточена ответственность за нарушение законодательства о рекламе и защите прав потребителей рекламы.

Ранее устранить сексистскую рекламу можно было через Государственную службу Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, Национальный совет по телевидению и радиовещанию и через уполномоченного в Верховной Раде Украины по правам человека. Теперь с жалобами можно идти непосредственно в суд.

Норма закона предусматривает, что в случае нарушения рекламодатель платит в государственный бюджет штраф в десятикратном размере минимальной заработной платы, установленной законом на момент совершения нарушения.

Исключение составляет только социальная реклама, на которую не распространяются нормы этого пункта, в силу тем и проблем, которые освещает такая реклама.

Изменения приняты для приведения национального законодательства о рекламе в соответствие с требованиям Конвенции ООН по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, Стратегии гендерного равенства Совета Европы на 2018-2023 гг., а также Соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

Читайте также: В Киеве вручили антипремию за сексизм “Це яйце!”: среди номинантов депутаты, локальные медиа и национальные СМИ

Подробнее о том, чем опасна сексистская реклама, читайте в статье Елизаветы Сокуренко “Плата за сексизм”.

Год назад в Верховной Раде зарегистрировали законопроект № 4599 “О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно установления ответственности за проявления сексизма в обществе”.

Ранее Верховная Рада в первом чтении поддержала законопроект, которым за проявления антисемитизма в Украине будет введена уголовная ответственность.