Умер Анатолий Квашнин – генерал, который хотел стать министром

В конце 1990-х и начале 2000-х Анатолий Квашнин был одной из самых заметных фигур в российской политике, потому что важнейшими темами повестки тогда были война в Чечне и реформа армии, а имя Квашнина было тесно связано и с тем, и с другим.

В конце 1994 года генерал Квашнин сам вызвался возглавить группировку российских войск в Чечне вместо предыдущего командующего Митюхина, смещенного за некомпетентность.

Он командовал российскими войсками в Чечне всю неудачную для них первую кампанию 1994-1996 года: вначале – как командующий группировкой, затем – как командующий Северо-Кавказским военным округом.

Бросок на Приштину: на грани войны
Медведев поменял полпреда в Сибирском федеральном округе
Методы российских силовиков в Чечне в то время вызывали ужас и отвращение у большой части российской прессы, и Квашнин, как главный представитель этих силовиков, тоже не мог быть ей симпатичен, но позже, уже на должности начальника российского генштаба, он отыграл немало очков, когда в 2000 году резко осудил громкое преступление полковника Юрия Буданова, убившего молодую чеченку Эльзу Кунгаеву.

“Личный состав объединенной группировки войск честно выполняет конституционный долг, солдаты и офицеры не щадят своей жизни, и в то же время командир полка сам стал по сути дела бандитом; таких подонков нужно с корнем вырывать из нашего армейского коллектива”, – цитировал тогда ТАСС генерала армии Квашнина.

Как писала тогда российская пресса, этим своим выступлением Квашнин настроил против себя большую часть российских офицеров – тех, кто считал, что армейские должны защищать своего, что бы он ни сделал.

Пропустить Подкаст и продолжить чтение.
Подкаст
Что это было?
Что это было?
Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

эпизоды
Конец истории Подкаст
Другой запомнившийся эпизод из эпохи чеченских войн: в 2002 году начальник генштаба Квашнин, как сообщала тогда пресса, на манер Гаруна аль-Рашида объехал Грозный инкогнито, без охраны, на обычных “Жигулях”, после чего устроил на совещании разнос за поборы на блокпостах.

Начальником российского генштаба и первым заместителем министра обороны Квашнин стал в 1997 году. На этом посту он открыто конфликтовал с министром Игорем Сергеевым (пресса даже писала о двоевластии в армии), продвигал через голову министра свой собственный план реформы вооруженных сил и явно хотел сам стать министром.

Его и называли в числе самых очевидных кандидатур, когда уже в начале правления Владимира Путина зашла речь о замене Сергеева на кого-нибудь другого.

Но министром в 2001 году стал соратник президента по службе в КГБ Сергей Иванов. Три года спустя Анатолия Квашнина с поста начальника генштаба отправили служить полпредом президента в Сибири, а реформой армии всерьез занялся только в 2007 году, когда у России стало побольше денег, новый министр Анатолий Сердюков.