Ученые заявили о способности меда ускорять заживление ран | Новости науки | Известия

Ученые из Манчестерского университета в Англии пришли к выводу, что мед обладает исключительными регенерирующими и антимикробными свойствами, которые можно использовать для ускорения заживления ран. Об этом говорится в медицинском издании MDPI.

Эксперты провели систематический обзор 250 научных статей, опубликованных в течение 85 лет, и выяснили, что устойчивые бактерии могут быть более восприимчивы к антибиотикам при использовании в тандеме с медом, отмечает «Ридус».

Помимо этого, исследования специалистов показали, что антимикробная активность меда включает способность убивать или замедлять распространение грибков и вирусов.

Между тем, эффективность этого продукта снижается, если использовать его в сочетании с традиционными повязками для ран, потому что те мешают проникновению в рану полезных веществ.

Как рассказал ведущий автор исследования Джоэл Юпанки Миелес, в соединениях меда содержатся антимикробные и регенерирующие агенты, которые можно применить для заживления тканей и борьбы с устойчивостью к антибиотикам. Между тем, отметил он, необходимы дальнейшие исследования для лучшего понимания их работы и того, как безопасно и эффективно доставлять их в раны стандартным способом.

Ранее в сентябре врач-терапевт, диетолог доктор медицинских наук Маргарита Королева в беседе с «Москвой 24» назвала воду с имбирем, лимоном и медом лучшим напитком для укрепления иммунитета. В частности, отметила врач, мед благотворно влияет на кишечную микрофлору, пишет RT.

В январе диетолог Андрей Золотарев призвал относиться к меду с большей осторожностью в зимнее время. По его словам, употреблять его незадолго до выхода из дома на мороз нежелательно. Поскольку мед оказывает сильное согревающее воздействие на организм, употреблять его можно только дома. В целом, он призвал избегать употребления продуктов, вызывающих перепады температуры тела. Поскольку чем больше температурный диапазон, тем он больше вредит организму, сообщает телеканал «Звезда».

В декабре 2021 года врач-диетолог Андрей Бобровский рассказал, кому не стоит лечить простуду медом и лимоном. По словам специалиста, мед, имбирь и лимон являются распространенными средствами для лечения простуды, в них содержится много витаминов и полезных веществ, благоприятно влияющих на работу иммунной системы. Меду тем, злоупотребление медом может привести к слабости, сонливости и переизбытку веса. Кислота, которая содержится в лимоне, раздражает желудочно-кишечный тракт. Особенно не стоит налегать на лимоны людям с гастритом. Имбирь ускорят работу пищеварительной системы, но в некоторых случаях провоцирует проблемы с ЖКТ, сообщает телеканал «360».

В августе 2020 года ученые Оксфордского университета в Великобритании подтвердили эффективность употребления меда при ОРВИ. По мнению ученых, употребление меда во время болезни может снизить необходимость приема антибиотиков, к которым в организме вырабатывается привыкание.

https://news-nn.com/