Ученые обвинили США в препятствовании раскрытию деталей исследования вирусов | Новости науки | Известия

США мешали раскрытию информации об исследовании вирусов, подобных COVID-19. Об этом говорится в докладе комиссии по коронавирусу, опубликованные британским медицинским журналом The Lancet.

Основной целью комиссии, созданной в июне 2020 года, была «выработка рекомендаций по предотвращению и сдерживанию будущих вспышек новых инфекционных заболеваний» и их обнародование в финальном докладе.

«Независимые исследователи на данный момент не провели расследования в лабораториях США, занимающихся лабораторными манипуляциями с подобными SARS-CoV-вирусами. Более того, Национальные институты здравоохранения США (National Institutes of Health) препятствовали раскрытию деталей поддерживаемых ими исследований подобных SARS-CoV-вирусов», — сказано в документе.

Отмечается также, что до пандемии короновируса не проводилось «ни одного независимого, прозрачного и научно обоснованного» расследования уже существовавших на тот момент вирусов SARS.

Кроме того, в докладе сообщается, что независимые исследователи не получали материалов из институтов, участвующих в подобных исследованиях, в том числе из американских институтов.

14 сентября гендиректор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что пандемия COVID-19 закончится в обозримом будущем. Он уточнил, что на прошлой неделе число еженедельных сообщений о смертях от COVID-19 в мире было самым низким с марта 2020 года.

Ранее, 12 сентября, стало известно, что, по расчетам математиков, волны COVID-19 становятся всё меньше и через несколько лет сменятся одинаковым количеством новых случаев заражения в день.

В России продолжается кампания по вакцинации. Жителей прививают бесплатно. Всего в РФ зарегистрировано семь препаратов от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «Спутник М», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н», «КовиВак» и «Конвасэл».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

https://news-nn.com/