Ученые оценили перспективы успешно испытанной на кошках технологии лечения рака

Ученые оценили перспективы успешно испытанной на кошках технологии лечения рака

Ученые оценили перспективы успешно испытанной на кошках технологии лечения рака

Российские ученые успешно применили бор-нейтронозахватную терапию для лечения кошек и собак со злокачественными опухолями. Результаты исследования прокомментировал «Известиям» доктор медицинских наук, академик РАН, заведующий кафедрой онкологии, радиотерапии и реконструктивной хирургии Сеченовского университета Игорь Решетов.

Луч добра: найдено средство эффективного уничтожения раковых клеток
Почему свинец-212 лучше других элементов борется со злокачественными опухолями молочной железы
Авторами работы, опубликованной в журнале Biology, стали специалисты Новосибирского государственного университета и Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН. Так, животным давали борсодержащий препарат и подвергали облучению на ускорительном источнике нейтронов. В результате состояние здоровья испытуемых улучшилось. Как предполагают эксперты, исследование может открыть новые возможности для лечения рака у людей.

Решетов отметил, что технология, которую использовали ученые, не является новой.

«Специалисты пытаются добиться радиомодификации — улучшения ответа опухоли на лечебное воздействие. Для этого пытаются использовать ряд металлов из таблицы Менделеева, которые после «накачки» энергией в виде потока элементарных частиц либо гамма-излучением проявляют способность высвобождения этой энергии в виде вторичного радиационного воздействия на окружающие ткани», — пояснил собеседник «Известий».

По его словам, проблема нейтронозахватной терапии в отсутствии источников нейтронов, доступных для лечебного учреждения, и химических элементов — акцепторов этих нейтронов, которые могли бы провоцировать вторичную радиацию.

«Попытки делаются. Нам известно, что бор выступает кандидатом для этой программы. Вопрос в удержании бора в зоне опухоли и его транспорте в эту зону, во времени экспозиции, достаточном для уничтожения раковых клеток. Эти реакции проявляются только при облучении потоком нейтронов. Это всё сложные моменты», — отметил Решетов.

Подводя итог, эксперт назвал хорошим полученный учеными результат. При этом он отметил, что итоги исследования привязаны к конкретному ускорителю ядерного исследовательского института.

В свою очередь, заведующий кафедрой экспериментальной физики УрФУ Владимир Иванов отметил, что, помимо бор-захватной терапии, в практике лечения онкозаболеваний используется также облучение опухолей быстрыми нейтронами.

«В частности, такая практика в Уральском регионе реализуется совместно РФЯЦ ВНИИТФ (г. Снежинск) и Челябинским областным онкологическим диспансером уже более 10 лет. Как правило, облучение быстрыми нейтронами применяется в комбинации с более распространенной гамма-терапией в случае опухолей, слабо чувствительных к последней», — добавил эксперт.

25 мая глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова рассказала о новой вакцине от рака. По ее словам, разработанный специалистами агентства препарат в ходе экспериментов на животных показал повышение выживаемости на 80%. Как уточнила специалист, на данный момент ФМБА работает над получением разрешения на проведение клинических исследований вакцины.

При этом иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков в беседе с «Известиями» отметил, что существующие на данный момент разработки по вакцине от рака неэффективны и отличаются высокой дороговизной. При этом он подчеркнул важность подобных исследований.

.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

https://news-nn.com/