У националиста Демушкина провели обыск | Новости общества | Известия

К националисту Дмитрию Демушкину утром во вторник пришли сотрудники полиции. Об этом он рассказал 8 ноября в своем Telegram-канале.

«6 утра, ломятся в дверь сотрудники полиции. Причина неизвестная», — написал он.

Позднее его адвокат Олег Колесников сообщил о проведении обыска и допроса.

«В 6:30 провели обыск, изъяли телефон, допросили, пока не задержали. Связано с журналисткой деятельностью», — сказал он «Известиям».

Источник «Известий» уточнил, что что обыск проведен по делу о публичных призывах к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства (ст. 280.4 УК РФ).

Демушкин известен как лидер движений «Славянский союз» и «Русские» (экстремистские организации, запрещены в РФ).

25 апреля 2017 года он был осужден на 2,5 года колонии общего режима по ч. 1 ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). По версии следствия, в октябре 2014 года он разместил в открытом доступе на своей странице в соцсети две картинки «экстремистской направленности». Позже уточнялось, что он опубликовал фотографии с «Русского марша».

После выхода из колонии Демушкин стал заместителем главы администрации сельского поселения Барвихинское в Московской области. 8 мая 2019 года он стал главным специалистом отдела по организационной работе, делам молодежи, культуре и спорту.

https://news-nn.com/