Финляндия отказалась присоединяться к НАТО без Швеции

Финляндия отказалась присоединяться к НАТО без Швеции

Финляндия отказалась присоединяться к НАТО без Швеции

Финляндия отказывается присоединяться к Североатлантическому альянсу (НАТО) без Швеции. Об этом заявил 12 июня президент страны Саули Ниинистё во время пресс-конференции с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, который находится с визитом в его стране.

Балтийский гамбит: чем решила пожертвовать Финляндия ради членства в НАТО
За выбор властей граждане этой страны могут заплатить дважды
По его словам, если проблемы Швеции с Турцией, наложившей вето на вступление двух стран из-за поддержки террористических организаций, не будут решены, то Финляндия поддержит Швецию.

«Я говорю, что дело Швеции — наше. Это означает, что мы идем дальше рука об руку», — цитирует NRK Ниинистё.

Как сообщалось ранее, сам Столтенберг, отвечая на вопрос о блокировке Швеции и Финляндии со стороны Турции на той же пресс-конференции, подчеркнул, что он бы хотел, чтобы данная ситуация разрешилась как можно скорее, заявив, что опасения Турции являются абсолютно законными. Он также указал, что саммит НАТО в Мадриде, который пройдет с 28 по 30 июня, не является дедлайном для разрешения вопросов этой страны относительно возможности вступления в Североатлантический альянс двух скандинавских стран.

11 июня стало известно, что власти Финляндии не хотят выдавать Турции участников движения проповедника Фетхуллаха Гюлена «Хизмет», которое Анкара считает террористическим, для того, чтобы вступить в НАТО. Как сообщила финская газета Ilta-Sanomat, к началу июня Хельсинки получил от Анкары десять запросов об экстрадиции, семь из них были удовлетворены. Финляндия экстрадировала двух человек, однако, по информации издания, они не были связаны с терроризмом.

8 июня Турция выдвинула 10 условий для снятия вето на членство в НАТО Швеции и Финляндии. Так, одним из пунктов стало предложение о поддержке Турции в ее борьбе с террористическими организациями, включая Рабочую партию Курдистана, организации исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена FETO, DHKP/C, DAESH и их филиалы.

3 июня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе телефонных переговоров со Столтенбергом заявил, что Швеция и Финляндия должны прекратить поддержку терроризма, снять санкции с Турции и продемонстрировать союзническую солидарность для членства в НАТО.

Заявки на вступление в Североатлантический альянс Финляндией и Швецией были поданы 18 мая. МИД России критически отреагировал на это, отметив, что таким образом безопасность данных стран обеспечена не будет. Президент России Владимир Путин 16 мая в ходе юбилейного саммита Организации Договора о коллективной безопасности отметил, что расширение НАТО носит искусственный характер.

.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

https://news-nn.com/