Финляндия получила уведомление РФ об отказе от проведения двусторонних военных инспекций. Об этом во вторник, 23 мая, сообщает финский МИД.
«Сегодня Финляндия получила информацию от России, что она с 1 июня выйдет из двустороннего соглашения о дополнительных военных визитах», — говорится в заявлении ведомства.
Соглашение действовало с 2000 года. В соответствии с этим документом каждый год проводились инспекционные мероприятия в двустороннем формате: финские военнослужащие отправлялись в Западный военный округ (ЗВО), а российские эксперты — на территорию Финляндии. После начала пандемии COVID-19 взаимные проверки были приостановлены.
Соглашение об инспекциях между Москвой и Хельсинки дополняло Венский документ 2011 года, принятый участниками Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).
Ранее, 6 апреля, председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин заявил, что Совет Госдумы РФ принял решение о приостановке выплат в Парламентскую ассамблею (ПА) ОБСЕ за текущий год. Он отметил, что российская сторона сталкивается с попытками помешать работе ее делегации в ПА ОБСЕ и подчеркнул, что РФ не должна платить за то, в чем не участвовала.
За месяц до этого Россия отказалась участвовать в ежегодном международном обмене данными о вооруженных силах, который охватывает 57 государств — членов ОБСЕ.
До этого, 25 февраля, вице-спикер Госдумы и глава российской делегации Петр Толстой перечислил факторы, при которых РФ может выйти из ОБСЕ. Он отметил, что Москва придерживается единого принципа работы в международных организациях — равные права со всеми участниками.
You may also like
-
Новости спорта: футболистка «Локомотива» потеряла сознание во время матча | Новости спорта | Известия
-
В селе Дагестана ввели режим ЧС после крупного пожара
-
Погода в Москве: москвичей предупредили о возможном первом снеге в октябре | Новости общества | Известия
-
Посол Украины заявила об ожидании новой военной помощи от США
-
Карта боевых действий на Украине 1 октября 2023 — ход спецоперации сегодня