ЦБ: ограничения на снятие наличной валюты продлены еще на полгода | Новости экономики | Известия

Ограничения на снятие иностранной валюты со счетов продлено еще на полгода. Для банков продлен запрет на взимание с граждан комиссии при выдаче валюты со счетов или вкладов. Об этом 6 марта сообщила пресс-служба Центробанка (ЦБ).

«Банк России продлил еще на полгода, до 9 сентября 2023 года, ограничения на снятие наличной иностранной валюты. Сохраняются все действующие лимиты на выдачу иностранной наличной валюты гражданам и юридическим лицам», — сказано на сайте регулятора.

В сообщении уточняется: если валютный счет или вклад был открыт до 9 марта 2022 года, человек, который пока не воспользовался такой возможностью, может снять с него сумму остатка денежных средств, но не более $10 тыс. или эквивалентную сумму в евро. Остальные средства по-прежнему можно получить в рублях», — напомнили в пресс-службе ЦБ.

Такую меру Банк России объяснил сохранением ограничения по наличной валюте из-за действующих против России санкций. Они запрещают отечественным финансовым институтам приобретать наличную валюту западных стран, добавила «Газета.Ru».

2 марта глава Банка России Эльвира Набиуллина предупреждала, что все валютные ограничения, введенные в 2022 году, будут продлены в марте. По ее словам, ограничения на движение капитала и валютные ограничения были крайне важны для быстрой стабилизации экономической ситуации.

Центробанк России ввел данный порядок операций с наличной валютой для физических лиц 9 марта 2022 года и после несколько раз продлевал его.

В соответствии с ним граждане смогут открывать и новые валютные счета и вклады, но снять с них средства, пока действует лимит, можно будет в рублях по рыночному курсу на день выдачи.

1 августа 2022 года Банк России продлил ограничения на снятие иностранной наличной валюты на шесть месяцев — до 9 марта 2023-го. Лимит составляет $10 тыс. или на такую же сумму в евро. Снять в валюте можно только деньги, поступившие на счет или вклад до 9 марта 2022 года.

https://news-nn.com/