ЦБ оценил риски введения вторичных санкций

ЦБ оценил риски введения вторичных санкций

ЦБ оценил риски введения вторичных санкций

В России сохраняются риски вторичных санкций. Об этом 10 июня заявила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина.

«Сохраняются риски вторичных санкций», — сказала глава ЦБ на пресс-конференции.

По ее словам, проблемы испытывают большинство компаний, ведущих внешнеэкономическую деятельность.

«Это затруднение в налаживании связи с новыми поставщиками, в проведении платежей, поиски новых рынков сбыта, доставки товаров новыми маршрутами», — перечислила Набиуллина.

Любят счет: Европа и Китай сократили поставки товаров в Россию
Снижение затрагивает прежде всего технологическую и промышленную продукцию
25 марта США заявляли о готовности вводить вторичные санкции. Речь идет об иностранных компаниях, которые продолжают сотрудничать с Россией и оказывают содействие в обходе ограничительных мер.

20 мая министр финансов США Джанет Йеллен рассказала, что страны G7 обсудили создание картеля государств — покупателей российской нефти. Его целью стал бы контроль над ценами на топливо и, соответственно, доходов России от продажи энергоресурсов. Йеллен назвала создание картеля «своего рода вторичными санкциями», но добавила, что пока эта идея находится на начальном этапе.

По мнению экспертов, риски вторичных санкций являются причиной снижения импорта в Россию. Из-за этого такие страны, как Китай и Турция, которые официально не вводили рестрикции, сокращают поставки продукции с использованием американских комплектующих.

При этом исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «УНИВЕР Капитал» Артем Тузов отметил, что снижение поставок из-за вторичных санкций открывает для России возможность заместить импортные товары отечественными и в долгосрочной перспективе становится положительным явлением.

25 мая МИД РФ заявил, что угроза вторичными санкциями является способом давления США на другие страны с целью «вовлечения их в антироссийскую «санкционную воронку». Официальный представитель ведомства Мария Захарова отметила, что таким образом американская сторона лишает партнеров возможности выгодно сотрудничать с Россией.

«Зачастую не обходится без прямого шантажа, угроз введения вторичных санкций за сотрудничество с российскими компаниями. И всё это при открытом признании администрацией очевидного факта: антироссийские санкции больно бьют по самому Западу», — сказала Захарова.

США, Канада, Япония, Великобритания и ЕС приняли несколько пакетов ограничений против РФ. 7 июня президент РФ Владимир Путин отмечал, что, несмотря на жесткие санкции, российская экономика справляется. 25 мая глава государства указал, что ключевой приоритет властей Росcии — рост благосостояния и качества жизни граждан. Путин отметил, что российская экономика имеет хорошую динамику, уровень безработицы не растет и даже в последнее время уменьшается.

.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

https://news-nn.com/