Цена газа в Европе опустилась ниже $700 впервые с сентября 2021 года | Новости мира | Известия

Цена газа в Европе в начале торгов 5 января опустилась ниже $700 за 1 тыс. куб. м впервые с сентября 2021 года. Об этом свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.

Общее снижение цены с начала дня составляет более 2,8%.

Стоимость февральского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах снизилась до $696,3 за 1 тыс. куб. м.

В конце декабря консультант «Выгон Консалтинг» Иван Тимонин объяснил, что биржевые цены на газ в Европе продолжают снижаться из-за высокого уровня заполненности подземных хранилищ газа, а также благодаря теплой погоде, что снижает потребление голубого топлива.

В свою очередь замдиректора Международного института энергетической политики и дипломатии МГИМО, автор Telegram-канала IG Energy Игбал Гулиев сообщил «Известиям», что Европа будет уменьшать закупки трубопроводного российского газа, однако РФ сделает акцент на экспорте в Пакистан и Индию.

Страны Запада решили снизить зависимость от российских энергоресурсов на фоне спецоперации России по защите Донбасса, о начале которой было объявлено 24 февраля. Однако это уже обернулось экономическими проблемами в Европе, вызвав резкий рост цен на топливо, продукты и коммунальные услуги.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

https://news-nn.com/