Церковь Успения в Мелетово закрыли до следующего года | Новости России – Новости страны | Известия

В Псковской области в деревне Мелетово закрыли церковь Успения. Псковский музей-заповедник станет доступен для посещения лишь в 2023 году. Об этом сообщается в Telegram-канале музея.

За последние три месяца сотрудники провели на территории и внутри храма 34 экскурсии с ограниченным показом интерьера. Около 400 человек смогли увидеть один из ярких памятников псковской архитектурной школы.

Как пишет Псковская лента новостей, во время экскурсий сотрудники музея-заповеника делали акцент именно на уникальной архитектуре храма, а также на чудом сохранившейся росписи XV века.

По словам старшего научного сотрудника отдела хранения монументальной живописи Ирины Мельниковой, храмовая роспись, созданная по заказу посадских псковичей, отражает мысли и проблемы, которые волновали людей на тот момент: вопросы ереси, попытки сохранения собственной государственности, стремление отразить атаки внешних врагов и приобрести статус крепости, которую защищает небо.

Псковское агентство информации отмечает, что в этом году отмечается 560 лет со дня строительства церкви Успения в Мелетово. В рамках празднования в ноябре в Палатах Постникова откроется выставка, на которой покажут копии фресок церкви Успения.

Несколько десятков полнометражных копий фресок Успенской церкви авторства реставратора-исследователя Адольфа Овчинникова сейчас находятся в научно-реставрационном центре имени академика Грабаря.

В реальном времени их сложно рассмотреть без специального осветительного оборудования. Но во время работы Овчинников сделал качественные фотографии, которые потом стали основой хорошо отрисованных реконструкций.

https://news-nn.com/